新闻中心

埃及民主之路的漫漫征途

2012-12-24 10:59:17  来源:中国青年报  编辑:蒋丽丽   
  近日,埃及自去年动荡后首部宪法草案公投第一阶段投票在首都开罗等10个省份进行。根据穆尔西12日签署的总统令,埃及宪法草案在境内的公投于本月15日和22日按地域分两个阶段进行,各持续一天。

  无论公投结果如何,公投的如期进行本身就已经是穆尔西及其背后的埃及穆斯林兄弟会(以下简称“穆兄会”)的胜利。在近期的埃及宪法危机中,以自由派等世俗力量为一方的反对党和以穆尔西及其宗教力量穆兄会为一方的当权派,围绕制宪和公投问题展开了对峙和博弈。双方的支持力量均举行了声势浩大的百万人以上的大游行。

  引发埃及新一轮政治动荡的是11月22日穆尔西颁布的赋予其自身更多权力的新宪法声明。该声明规定,总统有权任命总检察长,强调在新宪法颁布和新议会选出前,总统发布的所有总统令、宪法声明、法令及决定都是最终决定,任何方面无权更改。该声明甫一发布,立刻引来反对党如潮的抗议,认为穆尔西的这一“扩权声明”妨害了司法独立,是大权独揽的独裁行为,埃及人民绝不能容忍“新法老”的出现。反对党并据此提出了“废除扩权声明”和“推迟宪法公投”这两个需同时满足的对话前提条件。

  在反对党的压力下,总统穆尔西虽然随后宣布废除他此前发布的“扩权声明”,但仍坚持宪法草案公投时间不变。反对党在无法推迟公投的情况下只好退而求其次,呼吁支持者对宪法草案投反对票。如今,摆在埃及宪政改革面前的两种前景都不乐观。前景一是宪法公投获得通过,反对党则决不会善罢甘休,街头游行仍会成为埃及政治中的常态;前景二是宪法公投未能通过,则埃及政治进程又需回到近两年前的原点,从组建制宪委员会开始,重新起草新宪法草案,政治过渡进程需大幅延长。

  此真可谓“成亦艰”,“败更难”。埃及的民主之路可谓漫漫征途刚刚起步。之所以艰难,是因为其独特的民主政治转型道路,以及制约这一转型的历史、经济、宗教以及文化等因素。推动埃及政治大转型的风暴其实来得突然。在突尼斯“茉莉花革命”的直接影响下,2011年2月,仅仅18天的群众大规模游行抗议就把执政长达30年的中东强人穆巴拉克赶下了台,取而代之的却是把持过渡时期权力的将军们。在随后一年多的政治转型过渡期内,军方与迅速崛起的以穆兄会为代表的埃及伊斯兰势力间的矛盾和对抗日益激化,双方围绕着议会选举、制宪委员会的组成等政治过渡“路线图”争执不断。最终,在新宪法尚未制定的情况下,倒置性地依次先举行了议会和总统选举。以至于经历3个月之久选举产生的议会却被最高法院宣布“违宪”和“无效”,经历两轮总统选举艰难产生的民选总统,最后却似乎又在通过并不民主的手段来实现对权力的垄断和集中。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像