新闻中心

日本新任驻华大使木寺昌人:对华关系对日本至关重要

2012-12-15 01:41:49  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

日本新任驻华大使木寺昌人接受记者采访。

  原标题:日本新任驻华大使木寺昌人:“我想做一名喜欢中国的大使”

  国际在线报道(驻日本记者王洋):上月末,日本政府任命前内阁官房副长官助理木寺昌人接替今年9月病逝的西宫伸一出任驻华大使一职。本月25日,木寺将启程前往北京正式走马上任。14日,他在日本外务省就中日关系现状与展望等问题接受了驻日中国媒体的采访,对其履新后在华工作的开展进行了阐述。

  现年60岁的木寺昌人是东京人,毕业于东京大学。他1976年进入日本外务省工作,曾担任过外务省国际合作局局长、内阁官房副长官助理等职。但他当初被日本政府任命为驻华大使时,却令日本舆论颇感意外,因为木寺并不是日本外务省内精通中国事务的“中国语学习班”出身。对此,木寺坦言,在接到任命的时候,他本人非常地意外,认为应该有比他更适合的人选。但他表示,既然已经接受了任命,那么就会争取做好这一职位。当记者问到他对自己的定位时,木寺说,“我想做一名喜欢中国的大使。”

  其实,早在上个世纪90年代,木寺曾经担任过外务省中国课首席事务官,从事过与中国外交有关的工作,在中国有着较为广泛的人脉。木寺说,他感到自己和中国有着深厚的缘分,因为他的母亲出生在中国大连,他的名字也和中国有关的,“我的名字叫木寺昌人。昌人的‘昌’字,是因为我出生于10月10日。我的父亲小时候就曾对我说过,1911年10月10日,辛亥革命在武昌爆发,因此他就从‘武昌’这个城市名字中取了一个‘昌’字。”

  众所周知,近来,领土问题的摩擦令中日关系跌入冰点,可以说木寺昌人在此时出任驻华大使是“临危受命”。对于中日关系的现状,木寺说,日中关系目前面临着严峻的局面,“现在中国外交部与日本外务省也在不断地进行交涉,我想重要的是要在交涉中找到和平解决问题的途径。”

  木寺强调,就像大家无法选择自己的亲人一样,日中互为邻国的关系不会改变,日中两国同为亚太地区的重要经济体,两国关系的友好发展对两国人民,以及亚太地区的和平稳定发展至关重要。对于中日关系的未来发展,木寺则给出了较为乐观的看法,“我认为,(日中关系的未来)是友好的。40年前,日本与中国实现了邦交正常化,两国关系进入了新时代。中国有句话叫做吃水不忘挖井人,我想(现在)正需要回忆起40年的前辈们为日中关系开拓新天地的努力精神,促进两国关系今后的新发展。”

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像