新闻中心

北京清河再生水厂二期明年投用 年节水1.2亿吨(图)

2012-12-03 12:34:33  来源:国际在线专稿  编辑:刘维靖   

清河水厂二期膜生物处理车间,最关键的水处理环节就在这里

  原标题:北京清河再生水厂二期明年投用 年节水1.2亿吨

  国际在线报道(记者 李文蕊 通讯员 韩晓然):12月3日清晨,记者走进位于北京海淀区黑泉路西侧的北京市清河再生水厂二期32万吨项目施工现场。这里是采用先进的超滤膜和臭氧脱色技术,是国内目前规模最大,出水水质最高的再生水厂。

  据项目工程师介绍,如果按照日出水量32万吨计算,这座水厂的建成将每年为北京市节约1.2亿吨清洁水源,为改善首都的城市水环境发挥巨大作用。“与不远处集团承建的地标式建筑——奥运瞭望塔工程的专业精尖相比,清河再生水厂二期32万吨项目展示的是北京建工集团整体产业链的发展成果。”项目部执行经理何海江说。

  万事开头难,清河二期项目开工时并不顺利。由于设计方案迟迟没有落实,这个2009年中标的工程开工时间却一拖再拖。该项目由北京建工集团与北京排水集团合作,由北京建工环境公司、四建公司和安装集团联合参与施工,2010年12月29日,项目部终于接到业主通知,可以进场动工了。期盼已久的战鼓敲响了。可是一到现场,项目部员工心里却凉了半截——这里居然一点儿“战场”的影子都没有!原来,工程所在地之前是一片林区和土山,现在树木移植完后,现场全是剩下的枯树,地形不平整,满是大大小小的土坡。项目部不得不抓紧一切时间,先把现场清理出来。于是,项目部员工齐上阵,加班加点,全力配合,利用元旦假期,把6万多平方米的场地推平,具备了地质勘察单位进场勘察的条件。

  一波未平,一波又起。刚开动铲机的项目部员工兴奋劲还没过,却发现铲机一铲子下去,竟又挖出一道难题——这里的地质有问题。项目总工杨斌介绍说:“由于这块地是多年前挖土后回填形成的,存在大量生活和建筑垃圾,地基土质很差。所以,要运输、消纳垃圾、回填用土,不仅要占用已经缩短了的工期,还会大幅增加项目成本,再加上2009年中标以来,人工费、材料费已经上涨,资金、成本压力很大。” 于是,在北京建工集团公司领导的大力支持下,项目部准备了400多页的现场材料,与业主展开谈判,最终获得业主对现场条件的认可后,工程得以继续展开。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像