新闻中心

内蒙古成功研发节水新技术 有望解决北方农业用水难题

2012-11-28 10:56:41  来源:国际在线专稿  编辑:齐汉   
  原标题:一项有望解决我国北方半干旱地区农业用水难题的新技术研发成功

  国际在线消息:据新电,一项由内蒙古水利科学研究院组织实施、历经10年研发的农业节水新技术项目,近日通过了内蒙古自治区科技厅组织的专家鉴定。专家表示,相关技术有望解决内蒙古乃至我国北方半干旱地区农业用水难题。

  这个“半干旱区土壤结构调理剂与保水剂综合技术研究与示范”项目,由国家和内蒙古自治区科技计划立项,自2002年起开始实施,主要对保水剂和土壤结构调理剂的综合技术进行系统研究。

  项目负责人、内蒙古水利科学研究院的于健介绍说,科研人员在内蒙古11个旗县区,对马铃薯、胡萝卜和向日葵等10种作物及牧草、林木进行了试验与示范应用,取得了经济效益和生态效益“双赢”。

  于健表示,项目研发的土壤结构调理剂可以提高水从土壤表面渗入土壤内部的能力,保水剂则可提高土壤饱和含水量,减少水分无效蒸发与深层渗漏,从而刺激植物根系生长。

  由中国工程院院士、中国农业大学教授康绍忠领衔的科技成果鉴定专家组表示,这个项目有效提高了水资源利用效率,在国家严格控制用水总量的情况下,既节约了水资源,又保证了作物需水量,大大缓解了水资源供需矛盾。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像