新闻中心

新加坡中国籍巴士司机因不满薪酬调整举行罢工

2012-11-27 02:29:12  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线报道:100多名在新加坡工作的中国籍巴士司机26日因不满公司最新的工资变动,举行罢工。这一举动在新加坡引起了广泛关注,也是新加坡公共交通行业外国劳工集体罢工的首例。下面本网连线中国国际广播电台环球资讯驻新加坡记者胡星:

  主持人:首先给我们介绍一下本次中国工人罢工事件的来龙去脉。

  记者:在新加坡公共交通企业SMRT工作的102名中国籍公交车司机26号早上集体请病假,拒绝开工。SMRT是新加坡的上市企业,运营着新加坡25%的公车线路。此次罢工的员工主要是新加坡北部两个车场的公交车司机,还有一些在中部宏茂桥车场的司机也临时决定加入。据报道,导致中国籍司机不满的原因是在最近的调薪中,马来西亚籍司机每月涨了275新元(合人民币1375元),另有奖金,而中国司机只涨了75新元(合人民币375元)。一名来自江苏的司机说,由于工作时间从原来的5天工作制改为6天制,也使得加班费减少。 

  当天下午3点左右,中国籍司机集体与SMRT公司谈判,SMRT派出一名人力资源管理人员与司机协商,现场一直未出现混乱的情况,谈判过程很平静,持续到下午5点。中国绝大部分工人同意27号一早复工,而公司同意会考虑中国工人的意见,在一周左右的时间给出答复。

  主持人:我们注意到,罢工事件被当地媒体广泛报道,为什么会引起这么大的关注?中国大使馆方面对此有什么表态?

  记者:中国司机集体罢工的行为之所以引起广泛关注,是因为根据新加坡法律规定,从事公用事业的人员不可以罢工。当街示威游行甚至集会属于非法活动,罢工行动也同样罕见。我在赶往现场的路上采访新加坡的出租司机,华人老司机非常严肃地说,新加坡上一次罢工是在1960年代。新加坡人力部发给BBC中文网的文告指出,当局非常重视员工的举动,员工必须通过适当的渠道向公司人力部们和管理层洽谈,以和睦的方式解决任何工作上的问题,而不是擅自采取行动。

  中国驻新加坡大使馆方面表示,正在密切跟踪事态发展,与新加坡人力部等部门保持联系,要求新方依据当地法律保障中国工人的权利。中国驻新加坡大使馆商务处说,从目前掌握的情况来看,新加坡雇主并未出现违约的情况,只是由于同工不同酬的情况使得工人不满。使馆也在协调中,现在已经取得了一个比较好的局势,就是工人答应27号正常开工,工资随后协商。 根据新方法律,如果工人27号不复工,就意味着他们单方面违约。公司可以解雇他们。使馆商务处在与新方的沟通中,一方面要求对同工不同酬的情况给予注意;另一方面也让人力部提醒工人这方面的风险。最终新加坡smrt 公司会给中国籍司机一个什么交待,我们也会跟踪报道。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像