新闻中心

缅甸驻华大使吴丁乌:十八大将指引中国取得更大的成功

2012-11-14 19:13:01  来源:国际在线专稿  编辑:马里   
    缅甸驻华大使吴丁乌日前在接受本台记者专访时,高度评价中共中央总书记胡锦涛在中共十八大开幕式上所作的政治报告。他认为,十八大制定的各项方针路线将指引中国取得更大的成功。

缅甸大使吴丁乌接受国际台记者专访

缅甸大使吴丁乌

  国际在线报道(记者 陈霞枫)缅甸驻华大使吴丁乌日前在接受本台记者专访时,高度评价中共中央总书记胡锦涛在中共十八大开幕式上所作的政治报告。他认为,十八大制定的各项方针路线将指引中国取得更大的成功。

  吴丁乌表示,改革开放30多年来,特别是近5年来,中国的经济社会发展取得了巨大的成就。他说:“中国自从1979年改革开放以来取得的发展,尤其是经济和政治领域的发展都是显而易见的。近几年来,中国GDP的增长都在10%左右,人民的生活水平也随之不断提高,这都是我亲眼见证的。即使在中国的主要贸易伙伴都出现经济下滑的情况下,中国经济依然保持高速增长。中国的国际地位和在国际事务中所发挥的重要作用也日益凸显。”

  吴丁乌大使认为,中国经济的迅速发展,离不开中国共产党的正确领导。十八大报告中所提出的到2020年全面建成小康社会的目标,以及进一步推动社会主义民主,指明了中国未来的发展方向。吴丁乌大使说:“我注意到,十八大报告中提出,到2020年要实现中国的国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,要进一步发展社会主义民主制度,这些将指引中国继续成功发展。”

  吴丁乌大使表示,他对十八大报告中提出的发展党内民主尤为感兴趣。他说:“我很关注胡锦涛所做的报告中,为政治体制改革制定的方针。报告提出要发展党内民主,实行中央委员的差额选举;作为党员要更加贴近群众,懂得民众真正的需求。这是正确的道路。报告说,中国将继续现在的改革道路。我相信,朝着这条路走下去,中国不仅仅会发生很大的变化,而且会继续现在的成功。”

  作为与中国一同提出和平共处五项基本原则的传统友好邻邦,吴丁乌大使一再强调中缅两国的“胞波”情谊。他说,中国不仅实现自身的发展,而且对邻邦以及世界各国的发展都给予了巨大的帮助。缅甸一向重视同中国的关系,他认为今后两国关系也将继续不断向前发展。

  吴丁乌:“‘胞波’这个词就是专门形容缅中两国兄弟情义的,是写入字典的。中国政府早就提出,中国的强大不是国际社会的威胁,而是维护世界和平的稳定力量。十八大报告提出,中国将在国际关系中弘扬平等互信的精神。目前缅中两国已经建立了全面战略合作伙伴关系,我对两国关系在今后各领域的迅速发展有信心。”

 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像