新闻中心

古巴驻华大使白诗德:希望中国再创辉煌

2012-11-07 19:20:45  来源:国际在线专稿  编辑:齐汉   
    在最近十年里,中古关系在政治互信、经贸发展和文化交流领域都取得了可喜的成果。由于政治制度相似,古巴人格外关注中国的发展、中国的进步。

古巴驻华大使白诗德(资料图)

  原标题:古巴期待中国再创辉煌

  国际在线消息(记者 霍秀平):中国共产党与古巴共产党的友谊可谓是源远流长,党际交流是中国与古巴交往的重要组成部分。在最近十年里,中古关系在政治互信、经贸发展和文化交流领域都取得了可喜的成果。由于政治制度相似,古巴人格外关注中国的发展、中国的进步。在十八大召开之际,国际在线记者采访了古巴驻华大使白诗德,就中古党际交流和中国这十年的发展进行了交流。 

  白诗德在上世纪90年代就曾在北京求学,学习汉语。对中国社会的方方面面都有比较深刻的理解,作为一个懂汉语的大使,他每天都会阅读大量的中文报纸来获取信息。他对记者说:“这十年是中国发展的关键十年。十年前,中国的GDP全球排名是第六,而现在已经排在第二位了。中国人在这十年中表现出一种尊重科学、尊重规律的发展态度。可以看到现在节能减排、保护环境成为了主流声音,更加可贵的是,人成为了发展的核心,也就是中国人常说的‘以人为本’。中国共产党作为执政党,把为老百姓提供更好的生活作为发展的目标。经济发展累积下来的财富使得中国人有了更为充足的资本去改善民生问题。” 

  在白诗德看来,十年来,中国在民生问题上取得了很大的进步,其中包括改善住房、医疗和提供就业等方面。中国非常重视平衡发展,着力发展中西部地区经济,为贫苦地区提供优厚的发展条件。他强调,中国的发展“越来越有质量”。在这十年里,中古关系的发展也取得了相当的进展,白诗德介绍说:“中国共产党和古巴共产党有着良好的关系,而且为促进交流,在全国党代会之后有互派特使的习惯。最近的例子是,在中共的十七大和古共六大之后,我们都有互派特使。另外,在这10年里,中共政治局的9位常委中有6位曾经访问古巴,其中胡锦涛总书记两次访古,古共也有超过10位的高级官员访问中国。这些高层互访让两国两党的关系更加亲密,以便更好的交流在建设社会主义方面的经验。” 

  白诗德表示,中古两国是党际交流促进两国经贸关系发展的典范,他提到,这十年里,中古经贸发展是两国关系的主旋律“古巴已经连续7年成为中国在加勒比地区的第一贸易伙伴,而中国也是古巴的全球第二大贸易伙伴。中古党际关系的发展是积极的,这种交流促进了两国关系的发展,在政治上的互信和共识促进了经济上的合作。” 

  对于即将举行的举世瞩目的十八大,白诗德说:“中国共产党有很强的实干精神,具有总结自己和别人经验教训的能力。我相信,十八大将会是个重要的时刻,也将成为中国政治,经济以及社会生活的里程碑。我希望这次十八大能够取得巨大成功,中国可以以此为新的起点,创造辉煌。”

 

相关新闻

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像