新闻中心

中共与独联体各国政党将党际交往优势转化为务实合作

2012-11-08 03:30:10  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   
    中共中央对外联络部东欧中亚局局长田永祥在接受国际在线记者专访时表示,独联体各国在政治、经济方面处于转型期,他们迫切希望了解中国。

  国际在线消息(记者孙娟):中共中央对外联络部东欧中亚局局长田永祥7日在接受本网记者专访时表示,独联体各国在政治、经济方面处于转型期,他们迫切希望了解中国。因此,中国共产党如何通过设计新的交往议题,拓宽与独联体各国的交往层面,将政党交往的优势转化为经贸、人文等领域的务实合作,是与这一地区国家开展党际交往的重要方向。

  苏联解体后,面对前苏联地区各国复杂多变的政党形势,中国共产党按照党际交往的四项原则,即“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”,积极稳妥地同该地区新老政党开展交往,与这些国家的各主要政党均建立了密切的联系,交往层面不断拓宽,交往内容不断丰富。田永祥指出,1991年,俄罗斯成为一个独立的国家。中国共产党与俄罗斯进入议会的四大政党——“统一俄罗斯”党、俄罗斯联邦共产党、“公正俄罗斯”党、自由民主党都建立了良好的合作关系。中俄两国的主要政党通过友好交流与合作,扩大了中俄战略协作伙伴关系的政治基础。他说:“中俄作为两个大国,建立了战略协作伙伴关系,这在国家关系中是比较高层次的关系。我们的党际交往应该说也在朝着这个方向努力,政党关系和我们中俄两国之间的战略协作伙伴关系,应该说是相匹配的,而且有力促进了中俄战略协作伙伴关系的发展。”

  田永祥表示,十六大以来,中国和俄罗斯在党际交往方面的发展进入了一个新段。中共加大了与俄罗斯各主要政党的交往深度和广度,同时,俄罗斯本身稳定的政局,也为中俄政党进一步深化合作创造了良好的条件。

  近年来,统一俄罗斯党是俄罗斯政坛上起主导作用的政党。统一俄罗斯党自成立之日起就与中国共产党建立了友好合作的关系。此后,两党之间的往来日益密切,合作的领域和交往的层次都不断扩展。田永祥说:“跟统(一)俄(罗斯)党我们有两个重大的品牌活动,就是中俄执政党对话机制和中俄政党论坛,两个活动相辅相成。对话机制是两党高层对共同关心的国际地区问题、党建和双边合作等问题进行研讨,取得宏观共识。政党论坛则突出务实合作,在一些边境地区举行,邀请地方行政长官、企业家出席,通过政党平台,促进中俄经贸的务实合作。”

  田永祥还介绍说,俄罗斯联邦共产党也积极发展对华关系,在一些重大问题上支持中国的立场,积极宣传中国共产党的执政经验以及改革开放所取得的成就。

  独联体国家中的中亚五国是中国的近邻,也是上海合作组织的重要成员国。田永祥指出,多年来,中共与中亚的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等国的主要政党均建立了不同形式的联系,其中与哈萨克斯坦“祖国之光”党、土库曼斯坦民主党、塔吉克斯坦人民民主党的交往已实现机制化,双方互派高层代表团和青年政治家访问,为加强中国与中亚国家的睦邻友好发挥了积极作用。他说:“我们非常重视同周边国家的关系,这些国家对于我们维护周边的稳定、促进边疆地区的发展发挥着重要的意义。特别是我们要通过政党交流促进经贸等各个领域的务实合作。”

  田永祥表示,独联体各国的政党广泛关注中共十八大的召开。从年初开始,不论是代表团的出访还是来访,十八大都是一个必谈的话题。独联体国家的政党希望通过十八大进一步了解中国共产党党建经验、经济发展和民生改善的经验、对外政策以及中国与周边国家关系发展的走向等等。

 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像