新闻中心

台湾学者首提“儒家文化经济圈” 提倡亚洲价值

2012-07-10 10:13:12  来源:中国新闻网  编辑:沈湜   

  中新网7月10日电 据台湾《旺报》报道,大陆学者倡议成立“华夏共同体”,与北美、欧盟三分天下,事实上,有别于“华夏共同体”,早在1995年后,两岸三地学者就有人将东亚国家在战后的经济快速发展归因于同属儒家文化,因此大陆学者提出“华夏共同体”,有人认为滥漡似乎应该溯自“儒家文化经济圈”的说法。

  报道说,东亚国家在1995年亚洲爆发金融风暴全身而退后,东亚国家经济发展模式迥然不同于西方模式,亚洲价值一时成为各家学者的探索重点,特别是以儒家文化为主轴的东亚国家,当初即有学者提出“儒家文化经济圈”说法。

  包括台湾大学教授魏萼、台大心理系教授黄光国及两岸三地的多位学者,都曾著作探讨儒家文化与东亚国家经济成长的关联度,其中,台大教授黄光国著作《儒家思想与东亚现代化》,更点出以儒家经济文化为主轴的儒家经济发展模式,在东亚现代化中扮演重要角色。

  台大教授魏萼其发表的《从亚洲经济价值观看东亚金融危机》文章就指出,亚洲地区有佛教文化、伊斯兰文化、道教文化圈(儒释道融合的文化,而以儒家思想为主轴)、印度教文化圈、犹太教文化圈等5大文化区域。但所谓的亚洲价值只能明确的说是指东亚的价值观。这些地区构成了“儒家文化经济圈”的主要部分。

  魏萼更指出,儒家文化的现代意义;如何把握儒家文化的基本精神,以结合现代化的思想和科技,而孕育出一个儒家文化现代化生命力,这个意义甚为重要。这是儒家文化的传统与现代化适度调和的问题了,也就是东方文化的文艺复兴。而这也是东亚国家要有自信降低盲目崇拜西方国家的重要价值。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像