新闻中心

专家称美国医改法案之争或将有利于奥巴马政府

2012-06-28 14:04:59  来源:中国广播网  编辑:韩基韬   
相关专题
2012美国总统大选

  今年3月28日,反对奥巴马医疗改革的民众在联邦最高法院前举行抗议活动。(图片来源:国际在线)

  据中国之声《全球华语广播网》报道,这一天已被载入美国史册:总统奥巴马用了20支笔,每支一个字母,签署了耗时近100年的美国医改立法。

  奥巴马:今天在经历了大约一个世纪的尝试后,今天在经历了一年多的争论后,今天在所有投票亲点后,医疗保险改革议案成为了美国的法律。

  转眼就在今天,争议近三年、诉讼三个月,华盛顿当地时间2012年6月28日,也将被载入美国历史和法学院教科书。因为这一天,美国联邦最高法院将就奥巴马政府力推的政绩工程——医疗保险改革法案,做出终审裁决。

  原告美国26个州,被告奥巴马政府,这样的诉讼全美国人正在等待最终判决。对奥巴马的医改法案,很多民众都反对,中产阶级担心全民健保之后,他们自己的医疗品质会下降;有钱的人跟公司行号他们担心,既然要推行全民健保,那么钱从那里来呢?当然是向这些地方要开征健保税,对企业来说会是一个负担;美国的保险公司在收取保险费的时候非常高,支付保险钱也是非常高,他们担心会影响他们的收入;宗教界的人认为补助健保会造成利用公款来让一些人进行堕胎,所以他们也有宗教上的理由;经济学家认为,全民健保会拖垮美国的财政。

  奥巴马的医改法案中本来是想让95%的美国人获得医疗保障,几乎实现了全民医保。这应该是件“造福于民”的好事儿,却偏偏有很多人“不领情”。有分析认为,“强制医保”条款违宪,但联邦政府认为,如果砍掉“强制医保”,医改中最受欢迎的两个条款,也就是“保险公司不能拒绝投保者购买保险以及保险公司不能以投保者既往病史为由收取高额保费”的内容也就必须同时砍掉,显然这有违奥巴马的初衷。

  28日的裁决即将到来,会否推翻奥巴马政府的医改政策?这将被看成是奥巴马在大选前的一段选战插曲。

  中国国际问题研究所副所长郭宪纲:最高法法院的法官中倾向于共和党的人数比较多,但是另一种可能也存在,就是对这个法案进行部分的调整,要求进行修订,比如说对这种要求全民都参加医保的这个条款给它去掉,那就要对它进行修订,因此这两种可能性都存在。这两种可能性哪一种大呢?我倒觉得可能是部分修订的可能性比较大,因为这个医保法案它涉及到美国10%的人口这个比例是不低的,那么从最高法法院的这些法官来说,他们也要考虑到民意的这个基础,10%的利益你要给他不顾,把它取消掉,那么也会激起这种不满的情绪。因此我觉得要进行一种部分的调整的可能性是比较大的。

  在美国生活多年的程蕙认为,目前媒体目光都集中在医改法案对美国选情的影响,可是普通老百姓更关注的是医疗制度中的改革内容对自身是否有利。

1 2
相关专题
2012美国总统大选

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:010-68891361/68892067 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像