新闻中心

“2012米兰·中国设计创新展”向欧洲展示中国创意

2012-06-16 13:42:13  来源:国际在线专稿  编辑:戴爽   
  国际在线报道(记者陈坚 步晶晶):6月15日,“2012米兰·中国设计创新展”在意大利米兰三年展设计博物馆开幕,中意两国政府、高校及企业代表出席了当天的开幕仪式。

  “2012米兰·中国设计创新展”由中国科学技术部与意大利教育大学和科研部联合主办,由2011年4月成立的中意政府间的设计创新研发中心和国际化服务平台——“中意设计创新中心”承办。出席当天开幕式的中国科技部国际合作司副司长陈霖豪在致辞中表示,这一展览有利于中国创新设计走出国门,更好地进行对外合作。

  陈霖豪说:“‘中意设计创新中心’作为中意政府间的设计创新研发中心和国际化服务平台,将政、产、学、研相结合,推动工业设计、建筑规划设计、时尚设计等领域的中意高水平产学研合作。‘2012?中国设计创新展’作为中心在2012年的第一个公共活动,对让世界了解中国创新设计、搭建中意设计创新合作网络、加强创新设计国际合作具有重要的意义。”

  据了解,本次展览是在中意两国科技交流与合作不断深化、科技创新合作业已成为中意双边关系新亮点的背景下举行的,旨在以科技创新为线索,展示中国设计创新成果,从学术研究、产业创新和政府合作等不同角度开展对话,加强中意经济、科技和文化交流。出席展览的意大利创新技术推广署署长加科罗内表示,本次展览的举办既显示了中意两国在科技创新领域合作的成果,也表明了中国成长为一个创新设计大国的潜力。他说:“当今中国非常重视设计,重视与意大利在设计领域的交流,今天在米兰的展览是一场两国设计领域交流合作成果的例证。中国的设计领域取得的成就可能目前还是更多被中国人自己所熟知而并不太被世界所了解,但是10年之后肯定不会是现在这样的局面。”

  展览以“桥”为主题,主要内容由“对话世博”和“设计未来”两部分构成。同济大学负责“对话世博”主题,展示中国城市设计、建筑、时尚及设计人才培养成果,主要内容包括用新媒体技术重新演绎《清明上河图》生动场景,从“水、能、绿、居”四大方面展出设计作品,表达现代城市通过技术手段对自然的回馈。湖南大学负责 “设计未来”主题,项目组用三个月的时间完成了对北京、上海、深圳、米兰等80多位创意者的设计访谈,真实地记录下了中国当下的工业设计创意生态及对中国未来设计发展的思考,最后剪辑完成300分钟、80部短片,以交互影像的方式呈现在三年展设计博物馆。同济大学党委副书记方守恩介绍,展览不仅体现了中意两国在创新设计领域的良好交流与合作,其丰富的内容也为意大利公众带来了颇多看点。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像