新闻中心

李克强莫斯科大学演讲7次被鼓掌打断

2012-04-30 05:47:34  来源:新华网  编辑:李喆   

4月28日,中国国务院副总理李克强在莫斯科大学发表演讲。新华社记者 丁林 摄

  新华网莫斯科4月29日电 特写:李克强用演讲征服俄罗斯“90后”

  新华社记者明金维 魏良磊 郑昊宁

  演讲内容精彩,现场掌声不断。

  大礼堂内座无虚席,甚至连走廊上、过道里,也站着许多人。

  这就是国务院副总理李克强4月28日下午在莫斯科大学发表演讲时的现场情况。

  李克强在演讲中对国际形势进行了深入分析,并就中俄在新形势下如何继续加强合作,提出了一系列高瞻远瞩的看法。他语调平稳,言语平实而又生动,就像一位老师一样,面对台下的“90后”俄罗斯青年学子娓娓道来,赢得了听众的一致称赞。

  掌声不断

  在演讲中,李克强时有精彩话语脱口而出:

  ——大学是人才的熔炉、思想的宝库、科学的殿堂。

  ——中国和俄罗斯都是文明古国和世界大国,两国人民和两国青年对人类的前途和命运肩负重任。

  ——两国现在谋的是中俄合作的大局,顺应的是世界和平、发展、合作的大势。

  ……

  在每一句精彩演讲、重要论述和深刻分析之后,现场的人们都报以热烈的掌声。细数下来,一场演讲,演讲过程中有7次讲话被鼓掌所打断,赢得掌声多达20余次。

  当天前来聆听李克强演讲的学生们,大多二十一、二岁,属于俄罗斯的“90后”。他们是在苏联解体后成长起来的新一代俄罗斯年轻人,他们思想自由、独立,谁也不能强迫他们做什么,他们的掌声是发自内心的、真诚的。而这也恰恰说明了李克强演讲的精彩。

  莫斯科大学的同学们对于这场演讲抱有极大的热情和期待。当天,能容纳1200多人的莫斯科大学大礼堂内座无虚席。据统计,最后入场的人数多达1598人。放眼望去,只见大礼堂的走廊和过道上,都站着不少学生。大家都有一个共同的心愿——亲眼一睹李克强的个人风采,亲耳聆听他的精彩演讲。

  着眼未来

  李克强在莫斯科大学的演讲,带有明显的着眼未来色彩。

  在新形势下继续深化中俄传统友谊,不仅需要两国老一代友好人士的参与,也需要调动年轻人的积极性。只有这样,未来中俄友好的理念才能世代相传。

  而且,莫斯科大学是俄罗斯规模最大、历史最悠久的综合性大学,在国际上享有盛誉。这里的许多学生毕业后,都成为了俄罗斯社会各领域的领袖、精英。李克强用演讲打动了这里的青年学子,也为未来中俄关系发展、中俄友谊的传承播撒下希望的种子。

  荣誉教授

  李克强演讲结束后,莫斯科大学校长萨多夫尼奇对演讲给予了高度评价,他称赞李克强的演讲内容深刻,十分精彩。

  萨多夫尼奇说:“你是北大毕业的经济学博士,是一位经济学家,对经济学有很高的造诣。”他热情地邀请李克强下次再来莫斯科大学,为同学们开一次讲座。他说,莫斯科大学下次将以“荣誉教授”称号来欢迎李克强做演讲。

  对于每一个大学校长来说,都希望请到最高水平的“授课者”,为学生们“传道、授业、解惑”。现场的人们既理解萨多夫尼奇校长的盛情邀请,也佩服他的“精明”。

  迎接贵宾

  莫斯科大学对于李克强的到来非常重视。李克强一到校园,穿着俄罗斯民族服装的女学生就向李克强献上面包和盐,用这种俄罗斯的最尊贵的传统礼仪,欢迎他的到来。

  在莫斯科大学大礼堂内,该校古典合唱团也在现场。当李克强走进大厅,全场师生起立鼓掌,合唱团演唱了“迎宾曲”,这是有着257年历史的莫斯科大学迎接贵宾的礼仪。

  演讲结束后,合唱团演唱了《赞歌》,还专门用中文演唱了中国人耳熟能详的那首俄罗斯经典歌曲——《莫斯科郊外的晚上》。

  合唱团歌声婉转、动听,充满深情,让人感受到了莫斯科大学乃至俄罗斯人民对于李克强的尊敬和礼遇。

  相约祖国

  当天,还有许多在俄罗斯留学、交流的中国师生在现场聆听了李克强的演讲。对于他们来说,能在异国他乡亲眼目睹中国领导人的风采,是一件激动人心的事情。

  演讲结束后,学生们自发地拥到李克强周围,争相与他握手致意。李克强走到学生中间,与大家进行亲切的交流。

  由于日程紧张,礼宾人员一再请李克强离开,但师生们实在太热情了,他们纷纷围拢在李克强周围,李克强面对留学生,微笑着说:“你们的父母都很挂念你们,祖国也牵挂着你们,请你们锻炼好身体,好好学习,学有所成,早日回国报效国家。”

  “我们在祖国等你们!”

  李克强的话,让师生们倍感亲切和温暖。

  反响热烈

  李克强充满魅力、平易近人的风格,睿智、幽默的语言,给莫斯科大学师生留下了深刻印象。演讲结束后,大家对演讲的反应非常热烈。

  莫斯科大学物理系三年级学生安东说,他非常喜欢李副总理的演讲。中俄不仅在国际舞台上相互支持,还在教育领域积极开展合作,这对年轻一代很重要,而年轻人代表着中俄友好合作事业的未来。

  莫斯科大学土壤系教授尤里目前正在该校孔子学院学习中医。他说,中华文明历史灿烂悠久,如今在文化、教育、科学等诸多领域取得了新的长足进步。李副总理的演讲令人振奋。毫无疑问,中俄之间在人文以及其他各个领域的合作都拥有非常广阔的前景。

  正在莫斯科鲍曼国立技术大学做为期一年访问学者的南京理工大学老师肖泽龙说,回顾历史,俄罗斯对老一辈中国留学生的评价很高,新一代留学生将向他们学习。李副总理提出双方要进一步加强人文交流,我们要继承老一辈踏实、认真的作风,努力学习俄罗斯的文化、技术;同时,在平时的交流中展现出祖国日益强大的面貌。

  同样是访问学者的王伟龙也特意从其他学校赶到莫斯科大学,觉得“这次能够亲眼看到李副总理,听到他精彩的演讲,机会很难得”。他说,听了演讲很受鼓舞,以后要通过平时的学习交流让俄罗斯人更加了解中国,展示出中国人的良好风貌,学成后回国报效祖国,为祖国的繁荣昌盛和中俄友好交流贡献自己的力量。

 

相关新闻

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:010-68891361/68892067 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像