新闻中心

法国大选双雄对决态势明显 投票率或成最大变数

2012-04-16 14:05:43  来源:中国广播网  编辑:金雨   
相关专题
2012法国总统大选

  据中国之声《央广新闻》报道,法国大选第一轮投票日益临近,目前现任总统萨科齐和社会党候选人奥朗德形成双雄对决的态势日趋明显,而投票率恐将成为本次选举的最大变数之一。

  参加这次法国总统大选的正式候选人这次多达10人,根据民调数据显示,萨科齐和奥朗德在第一轮投票当中会瓜分大约60%的选票。现在的民调显示,奥朗德第一轮投票率可能是30%左右,萨科齐会略低一些27%进入第二轮。除了这两名候选人以外,还有三名候选人值得关注,一个是国民阵线马琳·勒庞,她有15%的民调,左翼阵线梅朗雄是13%的民调,民主运动党的贝鲁占到11%。

  尽管十名候选人的选情形势比较鲜明,但是这次法国大选投票率可能会创下法国的历史新低。近期几项民调显示,第一轮投票选民可能会少20%,最高有可能达到创记录的32%的人都不去投票。有分析指出,投票意愿不高有可能是法国选民现在对现状不满,对任何一个候选人他们兑现承诺的希望都不抱太大的希望,所以选民如果放弃投票率越高的话,选举结果出现意外的状况就越大。

  舆论曾经普遍认为,第一投票率对极右翼是最为有利的,因为以前有一个先例,2002年大选没有参加第一轮的投票的选民比率高达28.6%,所以当时任国民阵线主席的勒庞他竟然淘汰了社会党候选人若斯潘进入了第二轮,所以当时也是因为低投票率引发了法国政坛的地震。

相关专题
2012法国总统大选

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像