新闻中心

方青代表:我不承认农村教育就亚于城市教育

2012-03-06 20:20:43  来源:国际在线专稿  编辑:祖国斌   

    国际在线消息:2012年3月6日19:30,十一届全国人大五次会议新闻中心举办主题为“全面落实教育规划纲要进展情况”的网络访谈,邀请3位全国人大代表,结合审议政府工作报告,与网民进行在线交流。

  中国网络电视台记者:

  各位代表好,我是中国网络电视台记者。我们的一位网友请问方青女士,您在农村和城市都有过丰富的中小学教育经历,在您看来,农村和城市的中小学教育有何具体的不同?农村教育落后的根源何在?在现有的条件下如何缩短农村和城市教育之间的差距?

  方青:

  首先告诉网民朋友们,其实城市教育的经验我并不丰富,我到城市也就是现在的学校,只有一年半的时间。刚才您说农村教育和城市教育的差距,说心里话我觉得这并不是一个绝对性的问题。我从事农村教育20多年,但是我不承认农村教育就亚于城市教育。就拿我所在的区域来说,我是金华市金东区的,从硬件上看,最美的学校绝不在城里,最美的学校是最偏远的“严东中心小学”(音)。最精致的学校也不在城里,也是在大山脚下。从软件上看,这几年农村学校无论是从教育科研、德育建设,或者说从教学情况看,他们都得到了当地百姓的认可。但是根源在哪儿呢?有一个固有的原因,进城还是大多数人的一种心里追求。再一个,城市的学校,确实它们有着几十年甚至上百年的文化内涵,一种文化积淀。再一个,在前些年,确确实实有许多的优秀老师也被这个“高地”所吸引,纷纷去城里了,这就造成了农村与城市师资水平上的差距。

  但是这几年里如何解决呢?我们浙江省这一块工作做得很好,浙江省2009年出台了农村教师特殊津贴,又出台了一系列的省长工程,比如说评职评优都向农村倾斜,还有农村教师素质提升工程,这些都给了教师一种尊严,让教师能够感觉到在农村我也有自尊,不是说感觉农村的老师就不行的。这些工程都做到了老师的心里,所以这几年我们农村的老师跑城市去的情况——我记得我来之前我们局长跟我谈,前三年每年跑出来的和现在的人数相比,相差太大了,现在几乎没有了。这几年这些政策给浙江省教育的现代化、均衡化奠定了比较好的基础。  

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像