新闻中心

日本首相野田佳彦期待访华之行

2011-12-25 09:19:10  来源:国际在线专稿  编辑:沈湜   

  国际在线消息(驻日本记者 王洋):应中国国务院总理温家宝的邀请,日本首相野田佳彦将于25日至26日对中国进行正式访问。这是野田佳彦今年8月就任首相后首次访华,备受海内外舆论关注。出访前夕,野田接受了中国国际广播电台等中国媒体的联合书面采访。他表示,从大局观点出发,深化日中战略互惠关系具有重要意义。

  在书面采访中,日本首相野田佳彦就如何深化中日战略互惠关系、改善中日两国国民感情、促进中日关系发展,以及在地区及全球性课题上展开双边合作等问题回答了记者的提问。野田认为,中国的发展,对包括日本在内的国际社会而言是机遇,从大局观点出发,深化日中战略互惠关系具有重要意义。野田表示,希望借助于他就任日本首相以来的首次访华机会,着眼于明年日中邦交正常化40周年,从大局角度就日中合作与交流坦率地交换意见,与中国国家领导人就深化日中战略互惠关系取得诸多共识。

  明年将迎来中日邦交正常化40周年。在迄今为止的近40年间,中日两国的贸易及人员往来增幅巨大,中日关系取得了飞跃发展。野田认为,人们普遍期待今后的日中关系在此基础上取得更大的发展,并且这方面有着极其广阔的空间。他表示,明年的日中邦交正常化40周年,将是巩固日中关系持续稳定发展的绝好机会,大力推动日中间在增进政治互信、海洋合作、震后合作、经济互利合作、文化及人员交流、地区及全球性课题等广泛领域的合作与交流,切实深化日中战略互惠关系,都具有重要的意义。

  但另一方面,中日之间尚有一些悬而未决的问题,而且中日两国的国民感情也常常有容易被偶然事件所左右的倾向。对此,野田认为,要想稳定持续地发展日中关系,改善日中间国民感情很重要,但这并不是一朝一夕就能做到的。野田指出,在日中两国政府的努力之外,促进两国国民以直接参与的方式开展对话及交流,将会有益于国民感情的改善。野田说,他曾于1984年作为日中青年友好交流3000人访华团的一员首次访问中国,并从那时起与中国结下了缘分,因此,他经常说,“自己是日中交流之子”。他表示,希望充分地利用好日中邦交正常化40周年这一促进两国国民友好交流的时机,继续活跃青少年等广泛层次的交流,增进多层次的相互理解和相互信赖。

  众所周知,日美同盟关系是日本外交方针的主轴。对于日本将如何均衡地应对中日关系和日美关系,野田佳彦称,美国是日本的盟国,日美关系对日本而言无疑是极其重要的。野田同时表示,日中关系不仅仅局限于双边关系,对地区及世界而言,也是越来越重要的关系,中国的发展,对日本来说是机遇。他将在此次访华中向中方重申这一基本认识,并愿立足于此,继续深化日中战略互惠关系。

  在中日两国应对地区及全球性课题的合作问题上,野田认为,日中两国应该针对地区及全球性课题共同开展建设性工作,而且两国间蕴含着开展互利合作的巨大可能性。野田指出,日中两国可以在应对世界经济和金融问题、打击海盗和反恐等国际社会所面临的共同课题方面进行合作。

  此外,野田还表示,确保朝鲜半岛的和平与稳定,是两国的共同利益所在,他访华期间准备就朝鲜半岛局势、朝核问题等与中方交换意见,希望两国为解决各项悬而未决的问题携手努力。

  据中国外交部介绍,野田佳彦访华期间,中国国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国将分别会见他,温家宝总理将与他举行会谈。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像