新闻中心

美国作家:中国应“警惕西方社会‘人权’陷阱”

2011-10-19 10:47:12  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   
  国际在线报道(记者 王姗姗):美国作家、电影导演、记者安德烈·费尔切克2010年11月曾在西班牙《起义报》上发表题为《西方完善攻击中国的技术》的文章,揭露人权问题只是西方的一个借口,是用来掩盖其对一些组织和行为的支持,而这些组织多半是对抗与西方意识形态不同的国家的。费尔切克近日在接受本台专访时指出,“人权”是西方世界在冷战中营造的概念,中国应警惕不要落入这一陷阱。

  费尔切克接受记者采访的时候正在澳大利亚布里斯班拍摄纪录片。他称自己是个“世界人”,总是在各地漂泊。费尔切克1963年生于前苏联列宁格勒(现为圣彼得堡)。出生后不久,他随父母迁往捷克,上个世纪80年代初移民美国。他的生活经历让他有机会深入了解东西方社会的心态。费尔切克说,游走世界的经历让他的一个困惑不断加深,并引导他走上了寻找真相的旅程。费尔切克说:“西方社会的宣传攻势让我有不写不快、不吐不快的感觉。我目睹了西方针对古巴、委内瑞拉、玻利维亚等一些想走自己道路的国家的宣传。我很想探究这种具有摧毁性的力量是如何运作的。我想把局部的信息拼接起来,从中发现西方社会是如何试图控制世界、又是如何实施这一意图的。其中宣传是很重要的内容。”

  费尔切克在《西方完善攻击中国的技术》一文中曾写道,“支持人权”往往是西方干涉别国内政甚至将某个国家引入内战的同义词,这已经在尼加拉瓜、古巴和智利等国实行过,现在又被用来制造中国的不稳定。他说,西方不少民众对中国越来越敌视,并不是因为他们更加认识或了解了这个国家,而是因为他们被西方持续的“宣传炸弹”征服了。费尔切克说:“我去过中国很多次,交了不少中国朋友。所到之处让我印象非常深刻。我发现,我的亲眼所见和在西方报纸上读到的不同。”

  他说,西方世界之所以一直维持对中国的强大宣传攻势,是因为他们认为中国带来的威胁比其他国家要大。费尔切克说:“日本在二战后经济崛起之时,西方也曾有过针对日本的敌对情绪。现在是中国,而且被认为更加危险。因为首先中国是个社会主义国家;第二,中国比日本要大得多;第三,中国非常成功,而且创造出了自己的社会经济模式,可供亚洲、拉美和非洲等国借鉴。”

  费尔切克说,中国在非洲或世界其他地区的形象越正面,就越要承受西方媒体的嘲讽和批评。他认为,西方媒体最惯用的手法是诋毁中国。费尔切克说:“首先,西方媒体最惯用的手法就是诋毁中国。因为如果中国是一个成功的社会主义国家的话,那么西方的一整套关于赢得冷战、资本主义优于社会主义的理论体系和宣传统统站不住脚。所以西方力图证明两点,一是证明中国既不走共产主义道路、也不是社会主义国家,而是比资本主义国家更资本主义的;第二,证明中国并不成功。这是西方宣传的核心。”

  费尔切克认为,在这种西方宣传攻势中,“人权”是个重要武器,这一武器生发于冷战时期,曾对前苏联阵营的解体发挥了作用。费尔切克说:“我必须说,人权是一个西方概念。这是个欧洲国家和美国设计出的概念,其宗旨并不是想帮助任何人,而是进行破坏。其实‘人权’这个概念是伴随冷战发展起来的,最初出炉的意图是攻击前苏联及其阵营。这一招是相当管用的,转移了西方社会人们对国内矛盾的关注,也转移了人们对西方国家外交政策的指责。”

  费尔切克在文章中写道,“支持人权”在苏联解体的过程中扮演了重要角色,也曾为某些可怕的干涉行动提供了借口。他指出,西方国家一直标榜自己捍卫人权,实际上却在世界各地做着践踏人权的事情。费尔切克说:“西方国家践踏人权的行为主要发生在境外。当然,他们对于本国国民的待遇较好,虽然西方国家也认为自己人权状况在恶化,但是远远不及他们在国土之外发生的侵犯人权的状况严重。根据我的统计,西方国家的行为造成了二战后约4000万人的直接或间接死亡,像越南战争、支持印度尼西亚的独裁政权、在非洲掠夺资源造成的冲突、伊拉克和阿富汗战争等。把这些加在一起,这个数字非常巨大。”

  费尔切克在《西方完善攻击中国的技术》一文中写道,“我们会看到,什么才是‘人权’的真正含义,哪些才是最基本的人权。难道不应该是生命权和自决权吗?如果是这样,那么西方不就是过去和现在最大的践踏人权行为的罪魁祸首吗?”他认为,中国历来是一个爱好和平的国家,与亚洲地区的一些西方盟友相比,中国的人权问题要小得多,也不同于西方本身对人权的侵犯。他指出,中国在应对西方指责的所谓“人权”问题上应该有自己的话语权。费尔切克说:“我认为中国应该发展自己的人权概念,而不应该被西方针对冷战而发明出来的概念所左右。因为如果我们继续沿用‘人权’这个概念,其实已经不自觉地步入了这个陷阱。第二,我认为中国应该运用数字和事实来比较。比较非常重要,西方国家在人权问题上恰恰只是指责,没有比较。我认为需要比较、需要争论。比如,如果计算人均监狱囚犯数量的话,中国比美国低很多。”

  费尔切克认为,中国的传统文化厌恶冲突,中国礼貌地倾听世界但坚持自己的道路,坚信自己的选择。他呼吁西方知识界不要站到与中国对立的立场上,而是应该给与这个国家支持。费尔切克说:“我认为中国是唯一能够给世界带来多元性和多样化的国家。中国并不完美,这么大的国家无法做到完美,但是知识界应该支持中国,因为没有中国,就没有世界的多样化。”

  相关链接:

  ·美作家安德烈·弗尔切克:西方用"显微镜"给中国找茬
  ·安德烈·弗尔切克:西方完善攻击中国的技术

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像