新闻中心

一位不该被历史遗忘的“红颜”——陈粹芬

2011-09-01 10:36:38  来源:人民网  编辑:金雨   

  一般人提起孙中山的伴侣,往往只提早年的元配夫人卢慕贞和晚年的宋庆龄,而不知道这中间还有一位重要的女性--陈粹芬。

  陪伴孙中山20年

  19世纪末、20世纪初,一直至孙中山当上临时大总统的1912年,整整20年的时间,是一位名叫陈粹芬的女子,时刻陪伴在他的身边,追随襄助他从事反清斗争。而这20年,正是孙中山四处奔波,为革命奔走呼号艰苦备尝的时期,也是他人生中最艰难的时期。她是孙中山倡导反清革命初期最亲密的伴侣,有着坎坷、流离、凄凉而功不可没的传奇人生。

  陈粹芬(1873~1960),原名香菱,又名瑞芬,人们以排行称呼“陈四姑”。她原籍福建厦门同安,父亲是位郎中,五口通商时父亲随厦门商人来到香港,所以她出生在香港新界屯门。陈粹芬身材适中,眉清目秀,吃苦耐劳,颇具贤德。由于家贫,父母早亡,未曾读过书,因而有人说她不识字。

  1891年,26岁的孙中山在香港学医(差一年毕业,孙科就在此年出世的)。19岁的陈粹芬在屯门基督教堂(美国纪慎会),由陈少白介绍与孙中山相识。初次相见,孙中山即向她表示要效法洪秀全、石达开推翻清朝。出身贫苦的陈粹芬深为孙中山的豪言壮语所感动,崇拜之情油然而生,也立志参加革命。不久,志同道合便使孙中山和陈粹芬结成革命伴侣,在红楼租屋住下,相偕奔走革命,共同筹划反对腐朽的清政府。

  1892年7月,孙中山从香港雅丽医学校附属西医学院毕业后在澳门行医。因医术高明,善待病患,求诊者甚多,致遭葡籍医生排挤,被迫迁至广州,并以“悬壶救世”为掩护,宣传革命。这期间,陈粹芬是孙中山从事革命的忠实助手。

  1895年3月,兴中会决定10月26日(重阳节)在广州起义。革命党人从香港采购武器运回广州。不幸的是,在起义前夕,负责起义的陆皓东在广州长堤附近偷运军火时被清廷缉获,另有不少人被捕。幸好,经陈粹芬之手藏下的一批短枪、短刀、子弹、炸药、手榴弹等武器分藏在各处,安全无事。

  1900年,孙中山决意在惠州举行起义。起义前,香港兴中会秘密从美国、加拿大等地购买武器,以日本横滨作为中转站,所有藏有武器的邮船经过横滨都由陈粹芬亲自联络接洽。每当邮船一到,她立即前往接船,上下往返,传送情报。在日本,妇女上下船不被人注意,这样,陈粹芬趁机完成孙中山嘱托的特殊任务。

  1907年,孙中山在广东边界先后策划4次起义,能骑马、会开枪的陈粹芬(2002年孙中山的曾侄孙孙必达,在台北接受新加坡孙中山南洋纪念馆馆长冯仲汉的录音访谈时,谈及孙中山在南洋的革命伴侣陈粹芬时所说)均随军征战。同年12月2日,孙中山率领黄兴、胡汉民等自河内出发,北上镇南关发动起义,遭遇法国殖民军并与之鏖战。此时的陈粹芬与孙中山形影相随,还亲自印刷宣传品--反清檄文。曾追随孙中山到南洋参加革命、担任英文秘书的池亨吉是最早记述见到陈粹芬的日本友人。他在1908年所写的《支那革命实见记》对20世纪初的陈粹芬追随孙中山在南洋各地奔走革命时是这样描述的:“工作非常忙碌,性格刚强”,颇有“女中豪杰”的气概。黄三德在《洪门革命史》中写道:“看见中山先生妾侍,一表人才,中山娶她十余年,昔年在镇南关起事,失败,出走安南河南,做伙头饭与众兄弟食,洗衣裳,捱尽艰苦。”

  除随军征战外,照顾孙中山是陈粹芬作出的另一大贡献。陈粹芬以女性的温柔与细致,加上贤劳备至,热情干练,使孙中山在亡命异邦、颠沛流离的艰困生涯中,得到精神支持与慰藉。她以妻子的身份掩护孙中山,对革命的秘密活动颇为有益。

  陈粹芬在日本横滨,曾寄居在孙中山好友横滨华侨邮船会社经理张能之(也名仁之)家里一年余。她接待革命同志、照顾大家的生活,无微不至。她为孙中山等革命党人烧饭做菜、洗衣服等,一切活儿都由她一人承担,任劳任怨。当年如胡汉民、居正、戴季陶、冯自由、廖仲恺、刘成禺、蒋介石、许崇智、陈炯明、陈其美、黄兴、蔡锷、李烈钧、邹鲁、谢持、邓铿等都曾受到过陈粹芬的接待与照顾,她使这群为献身革命而背井离乡的“亡命客”大有“宾至如归”的亲切感,以至大家都亲热地喊她为“四姑”。 孙中山及其革命同志都十分钦佩这位革命女性,后来胡汉民、朱执信等人反对孙中山与宋庆龄的婚姻,其部分原因也在于陈粹芬的存在。

  那时,孙中山在横滨设立兴中会分会,日本社会知名人士如宫崎寅藏、头山满、西园寺公望、犬养毅等都与孙中山往来密切,他们都对陈粹芬的作为赞誉不绝。有关陈粹芬在日本照顾孙中山一事,宫崎寅藏夫人槌子在《我对辛亥革命的回忆》一文中说:“照顾孙先生日常生活的那位中国妇女同志,真是个女杰,她那用长筷子、张着很大的眼睛、像男人在吃饭的样子,革命家的女性只有这样才能担当大事。”她还勉励其弟媳向陈粹芬学习,说:“你看她声音之大,你应该向她看齐才对。”然而,对于自己在日本的劳绩,陈粹芬却谦称自己只有一点苦劳,实际上只是一个“煮饭婆”、“洗衣婆”,让人听了肃然起敬。

  1911年10月,武昌起义爆发,各省纷纷响应独立。孙中山从美国回国,同年12月14日在槟榔屿与卢慕贞、陈粹芬及女儿孙娫、孙婉相见后,于25日抵上海。1912年1月1日,孙中山在南京就任中华民国临时大总统,在3月5日《追悼粤中倡义死事诸烈土通告》中,陈粹芬与孙中山、卢慕贞、孙科、孙娫、孙婉等都是发起人。1912年2月,陈粹芬与卢慕贞及两个女儿离槟榔屿返国,到香港后卢夫人及女儿等一行由邓泽如护送到南京与孙中山团聚,而陈粹芬因患了肺结核,怕传染给孙中山则悄然离开到了广州。从此,孙中山身边再也看不到陈粹芬的身影了。

  关于陈粹芬与孙中山分手的时间,说法不一。1912年4、5月间,孙中山在广州及香山故居门前全家合影照片中没有陈粹芬,有人推测陈粹芬已和孙中山分手。黄三德所写的《洪门革命史》也说两人分手于1912年春夏之间。一种说法是在5月下旬,英文秘书宋霭龄出现为止。

  陈粹芬为什么功成身退与孙中山分手?近年史学家讨论最多的,除上边“患病说”外,又有很多人进行了分析与猜测。首先是陈粹芬本身没读过多少书,个人的文化知识有所欠缺,再加上自己的出身,心里可能多少会有一些自卑感。另一个原因可能是陈粹芬与孙中山长期在一起,但并没有一个明确的身份,在当时的那种情况下,陈粹芬多少是会有一些压力的。当然,后来宋庆龄出现并于1915年与孙中山结婚,这或许是后来陈粹芬一直没有与孙中山复合的一个重要原因。

1 2 3 4

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
违法和不良信息举报中心 新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像