新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

合肥"面具娃娃"为筹手术费 随家人沿街乞讨

2011-08-30 14:40:43  来源:CFP  编辑:戴爽   

2011年8月29日,合肥,杨伟豪抱着好心人送的玩偶。CFP

  你或许知道山西“面具娃娃”湘湘,他曾经吸引了全中国无数好心人的关注,但你也许并不知道,就在合肥街头,一个同样头戴白色面具的“面具娃娃”,正在等待着这个社会的帮助。这个来自界首农村的9岁男孩名叫杨伟豪。

  2011年年6月4日,端午节假期第一天,晚上8点,界首市砖集镇黄庄行政村有人在焚烧秸秆,小伟豪的奶奶想出去看下自家田里的秸秆是否烧着了,活泼好动的小伟豪也就跟着一起出去。谁也不曾想到,由于秸秆焚烧时火势蔓延得非常快,小伟豪刹那间被大火包围了,“奶奶发现孩子的时候,他全身都已烧着了。”

  治疗,植皮……年幼的小伟豪不但经历了身体上的伤痛,心灵上的创伤可能更难愈合。“妈妈,我现在好难看啊,将来我一定要挣很多很多钱,给自己整容。”7月18日,从合肥出院时小伟豪说的话,让妈妈王春影几欲泪下。

  可病情等不及小伟豪长大,迫在眉睫的是,他的左手需要抓紧做矫正手术,“可前面医疗费已经花了20多万,老家能借的都借了,再也凑不出这次的手术费了。”万般无奈之下,8月24日,小伟豪被妈妈和姑姑再次带到合肥。

  最想有人一起玩

  2011年8月29日下午,在合肥市淮河路步行街与宿州路交口,小伟豪戴着一只白色紧绷头套、身穿一条白色紧身裤子,那是为了遮挡伤疤、帮助植皮生长、防止细菌感染的,而他的上身却着。为防止嘴部的肉长到一起,除了睡觉和吃饭,小伟豪口中还得一直含着一块缠绕棉纱的竹板。

  一只灰太狼形状的氢气球成了他坐在街旁最好的玩伴,当问起孩子现在最大的心愿时,王春影说,“他最想和正常的小孩子一起玩耍。现在原来的玩伴都不来找他,孩子嘴上不说,心里却很难过。”

  马上就要到开学的日子了,由于不能久坐,小伟豪没法正常上学,但他总是向妈妈念叨:“我们去学校领套书,就是回家看也好!”由于没法说话,只要有好心人上前给钱,小伟豪总会轻轻点头表示感谢,而他的眼角不时噙着泪水,让人不禁心生怜悯。

  永远记住好心人

  妈妈说,孩子不愿意来街头讨钱,觉得有些“丢人”,“可实在没有别的办法啊。我们不会在合肥多呆,过几天凑够这次的1万多块手术费就走。”王春影说,他们在合肥这几天也很辛苦,三个人住在30元一天的小旅馆里,本来想住在露天,但又担心孩子的伤处感染。他们每天早上八九点钟出门,晚上七点左右回去。

  “好在有很多好心人帮忙。”王春影说,来往的市民看到孩子可怜,都愿意慷慨解囊,他们每天差不多能收到千把块钱。“有一个30多岁的妇女,看到孩子很心疼,当场就流下了眼泪,虽然她捐给我们的钱不多,但我觉得她的心灵无比善良;还有一位60岁左右的老奶奶,把出门买菜带的5块钱菜金全给了我们。对于所有的好心人,我们永远都会在心里感谢他们!”

1 2 3 4 5

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像