新闻中心

善用中国市场的影响力

2011-08-24 11:06:32  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  英国著名的政治经济学家苏珊·斯特兰奇有一句名言:谁拥有最大的市场,谁就拥有最大的权力。既然如此,正在成为世界最大的市场的中国,也不妨在未来的国际政治博弈中,多用并善用本国市场的力量。

  本报评论员/雷思海

  国家副主席习近平19日上午与到访的美国副总统拜登在北京饭店共同出席了中美企业家座谈会。习近平在座谈会上说,他预计未来5年中国将进口超过8万亿美元商品,这将为包括美国在内的世界各国企业提供更多更大的商机。

  似乎是为习近平的这句话做注脚,可口可乐公司董事长兼首席执行官穆泰康18日在上海表示,中国市场发展潜力巨大,毫无疑问将会成为公司在全球的最大市场。因此,他宣布,未来3年将在中国投资40亿美元。这是可口可乐继2009年宣布3年在华增资20亿美元计划后的又一投资倍增计划。若计划如期完成,至2014年可口可乐重返中国市场35周年之际,其累计在华投资将达90亿美元。

  这两件事情,一个从整体和宏观的高度,一个则从个案的角度,勾勒出一幅让全世界投资者兴奋的画面:中国市场的规模,正在前所未有的扩大,不仅与美国和欧盟的市场增长缓慢的现状形成鲜明对比,而且很有可能在比较短的时间内,超越美国,成为世界上最大的商品销售市场。

  事实上,今天的中国在许多方面已经成为全球最大的市场。中国是世界最大的汽车销售市场,最大的金属矿产进口市场等等。中国市场的高速增长,成为当前全球经济形势不明背景下的最大亮色。实际上,很多美国和欧洲的跨国公司,都因为中国市场的拓展,而受到其本国投资者的追捧。在今天的美欧资本市场上,中国二字代表的就是高成长性。

  如果说,在改革开放之初,中国是完全依靠廉价的劳动力来吸引世界资本的流入的话,那么今天,中国吸引世界资本的更多是中国自身巨大的消费市场。也就是说,中国市场的吸引力,正在追赶中国制造的吸引力,并成为中国经济拉动世界经济增长的一个新发动机。在当前,中国劳动力基本工资水平不断上升的今天,各种外国投资依然期待进入中国市场,而没有出现一些智囊机构预言的那样,去成本更低的发展中国家,其中一个决定性的因素,就是这些大的跨国公司,希望最大限度地靠近这个已经很大但是依然拥有巨大潜力的消费市场。

  中国由于其巨大的市场而得到世界的重视,其实不仅在经济方面,也体现在国际政治领域。在谈到市场与国际政治关系的时候,英国著名的政治经济学家苏珊·斯特兰奇有一句名言:谁拥有最大的市场,谁就拥有最大的权力。或许这话有些夸张,但它所概括的一国市场对国际关系的影响力却是基本符合事实的。

  对于一个国家的市场影响力在国际政治中的运用,一直拥有世界最大市场的美国人可以说是一个很好的老师。战后以来,美国就频繁以本国的市场为外交筹码,运用各种手段使别国的外交政策符合美国的最大利益。其对象既包括日本和欧盟这样的发达国家盟友,也包括中国、印度这样的新兴经济体,更包括伊朗或朝鲜这样的对手们。

  在西方的国际政治理论中,以市场为手段的做法是无可厚非的。既然如此,正在成为世界最大市场的中国,也不妨在未来的国际政治博弈中,多用并善用本国市场的力量。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像