新闻中心

象牙塔中的女权主义

2011-08-24 11:05:56  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  或许,正如西蒙娜·波伏娃在令其声名鹊起的《第二性》中所探讨的那样,男女不平等的根源深深植根于我们的身体和文化之中。

  赵山河

  女权主义还存在吗?对于我们这一代人来说,女权主义仿佛已经是个历史词汇,它与上世纪60年代的反越战运动、人权运动以及中国的红卫兵运动,纽约郊外的伍德斯托克音乐会为代表的嬉皮士运动一起,构成了那个混乱而丰富多彩的年代的一部分。

  近日,一则其实没什么人关注的新闻浮上了媒体。有美国媒体报道,一家约会网站堂而皇之把“援交”和“包养”之类的非法生意端上台面。这个网站的会员中有约35%是大学生,而哈佛、纽约大学等名校女学生也赫然在名单之内。该网站称,哈佛女学生占有7%、有231人是其会员。

  女大学生卖淫在许多地方早已是见怪不怪的事情。但这则新闻有趣的一点是,最近,美国著名的HBO频道正在热播一部关于著名的女权主义运动者斯泰纳姆的纪录片。这部纪录片的上映引发了媒体对这位女权运动者的关注,继而激发了一场女权主义是否在美国已经过时的讨论。

  现年77岁的斯泰纳姆生于1934年,是上世纪六七十年代女权运动的领军人物。今日回首,六七十年代的女权主义运动取得了极大的成功。但四五十年过去了,在问及女权运动有没有结束时,斯泰纳姆坚持这个斗争还在进行之中,并且有极大的需要继续进行下去。

  女权运动坚持性别的不平等来源于父权社会所构建的现代社会制度,并对物化女性——尤其在性方面的社会倾向予以了强烈的抨击。

  但令人讽刺的是,即使在女权主义兴起,并曾风起云涌的美国名牌大学的校园之内,很多应该深谙女权主义的知识女性,却甘于自我物化。不知道那

  些曾经为了女权主义而竭力鼓吹,走上街头的运动领袖,尤其像是至今还孤独的为女权主义摇旗呐喊的斯泰纳姆看到这则新闻之后会作何感想?哀其不幸,怒其不争?愤怒、无奈、还是绝望?

  在希拉里可以和奥巴马角逐美国总统大位,卡莉·费奥瑞纳可以在惠普总裁上游刃有余,胡舒立可以荣膺中国传媒领袖的时代,我们或许可以在一定程度上质疑,制度真的是导致男女不平等的根源吗?难道是制度使得那些女大学生“自甘堕落”?更何况,这次的“援交”新闻还发生在以女权主义闻名的美国顶尖大学……

  或许,正如西蒙娜·波伏娃在令其声名鹊起的《第二性》中所探讨的那样,男女不平等的根源也许深深植根于我们的身体和文化之中。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像