新闻中心

美巴关系裂痕渐大

2011-08-24 11:05:22  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  近日有消息称,巴基斯坦允许中国接触美国在击毙奥萨马·本·拉登行动中坠毁的绝密隐形直升飞机残骸。

  这一消息表明,伊斯兰堡与华盛顿之间存在深深的猜疑。尽管这或许并未标志着两国关系的决裂,但它的确表明,这种双方都需要包容的关系出现了进一步恶化。

  有关巴基斯坦的这则消息,或许听上去带有挑衅意味。但美国与巴基斯坦关系不睦已有一段时间。在美国实施突袭本·拉登行动之后,两国关系出现了最为显著的恶化,这一行动令巴基斯坦军方和文职领导人蒙羞。但即便在此之前,两国关系也有些紧张:今年2月,一名受雇于中情局的人在拉合尔打死两名武装巴基斯坦人后被捕入狱,引发了两国安全机构针锋相对的相互攻击。

  美国政府对这种双边紧张关系的回应是,根据巴基斯坦对美国在该地区打击本·拉登及其家族上的合作程度,来提供安全援助。

  美国的挫败感是可以理解的。自2001年以来,美国向巴基斯坦提供了逾200亿美元的援助,然而巴基斯坦安全机构既没有割断与虔诚军和瓦奇里斯坦北部哈卡尼网络等圣战组织的联系,也没有停止插手阿富汗事务。

  然而,尽管感到挫败,美国还是不得不与巴基斯坦合作。这个脆弱的有核国家,仍对美国的许多战略利益至关重要——从2014年外国军队撤离之后确保阿富汗保持某种形式的稳定,到避免核武器扩散。

  美国必须竭尽所能地支持巴基斯坦的文职领导层——在巴基斯坦政府中,这是美国最有希望与之打好交道的群体。这意味着承认巴基斯坦对印度在阿富汗活动的关切,推动针对久拖不决的克什米尔冲突的决议,并保持巴基斯坦文职政府的控制力。克什米尔冲突令印度和巴基斯坦两国争斗不休。

  英国《金融时报》中文网原题:美巴关系的裂痕

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像