新闻中心

发言人走了官府病还在

2011-08-24 11:04:29  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  新加坡《联合早报》文章原题:里外不是人

  在中国铁道部发言人岗位上干了8年的王勇平前几天被调走,这个消息并不让人意外。

  7·23动车事故把铁道部抛在风口浪尖上,铁道部则把王勇平顶在风口浪尖上。

  王勇平的记者会不仅没有减少舆论对铁道部的不满,反而引发更多的质疑和愤怒。一时间,“埋车头是为了掩埋证据”,“为了通车不救人”等传言不胫而走,王勇平的“我反正信了”也被众多网民冠以“高铁体”进行调侃。

  在普通话水平和表达能力上,王勇平也有明显的不足,作为一名新闻发言人,其素质有待提高。然而,铁道部的高官们并不认为王勇平强悍的个性和平常的表现有什么不妥,或许他们还觉得王勇平有力地回击了外界的挑衅性问题。于是,王勇平在一个自己并不适合的位置上一干就是8年,最终让自己和铁道部的形象一起轰然倒塌。

  更让人不解的是,偌大的铁道部以及官方宣传部门居然没有意识到王勇平的“高铁体”记者会将带来严重后果,任由“掩埋证据”、“不救人”这两大杀伤力极强的流言深入人心而不及时澄清,直到铁道部成了千夫所指的“痰盂”。

  王勇平在新闻发布会上表现欠佳,固然与他的个人能力有关,更反映出铁道部缺乏与舆论沟通的诚意和能力——这其实是中国许多官方部门的通病。例如,一个部门的新闻发言人往往不是该部门的重要成员,他所知道的“内情”并不比外界多多少,只能对记者说些不痛不痒的官话。这样的新闻发言人更像是一种摆设。

  要医治这一通病,恐怕不是让王勇平“下课”,或培训几个合格的新闻发言人就能见效,更需要官方部门摆正自己与公众的关系,尽快改变“对上不对下”的官府习气,在打造阳光政务方面迈出更大步伐。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像