新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

血汗工厂,国际玩具品牌的捞钱工具

2011-08-24 11:04:00  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  法国欧洲时报网文章原题:《世界报》:国际知名品牌在华经营不人道

  近日法国媒体引述中国新华社的报道称,台湾电子制造业巨头富士康公司展开了机器人替代人工的大型计划。富士康老板郭台铭表示,公司准备在3年时间当中使用100万个机器人。

  富士康去年因为工作条件恶劣而被频频曝光,先后共有13名员工跳楼自杀,被独立的维护劳工权益组织批评工作条件极为恶劣。《世界报》7月上旬的一篇文章披露了维权组织“中国劳工观察”对中国6家为世界大型品牌加工的工厂所做的调查报告,直指这些工厂员工受到非人道的待遇。

  该组织首先调查了为戴尔、IBM、爱立信、菲力浦、微软、苹果、惠普、诺基亚等国际品牌生产电脑等电子产品的工厂,并对位于深圳的台湾富士康企业作了特别调查。“中国劳工观察”组织的结论是,富士康的工作时间和工作强度“并不比电子工业的其他工厂更差”。

  报道披露,9/10的被调查工厂中,工人无法靠正常工作时间挣得的工资维持生活,因此被迫大量加班。报告总结道,国际知名品牌和中国的制造企业想把购买成本和生产成本降到最低,因而中国工人的安全和福利被牺牲了。

  该组织2009年5月到10月曾对制作迪斯尼玩具的浩威玩具厂、天宇玩具厂、恒泰玩具厂和均祥实业有限公司等中国加工厂进行了调查,发现这些工厂的工人深受剥削,权益根本得不到保障。

  报告披露,有些工厂雇用的工人年纪在16到18岁,有的甚至不满中国法定最低工作年龄16岁。而这些人和其他员工承受相同的工作强度。

  在旺季,订单如雪片般飞来,工人被迫每周工作7天,必须经常加班,甚至上夜班。有工头甚至警告大家,“根据我的计算,每人应当花7秒钟完成一件玩具。”员工的工资极低,有的工人每月900元左右(约100欧元),加班费不论工作时间均为每小时6.5元(约0.73欧元),而中国的劳工法规定,根据平时加班还是周末或者节日加班,加班的报酬是不同的。更有甚者,有的工厂根据自己的利益选择支付工人工资的方式,或计时或计件。因此工人很难搞清楚最终到手的工资是否属实。

  报告指出,如今玩具成了一种世界化的贸易,受美泰、孩之宝等几个美国大公司垄断。它们为寻求更多的利润,一味削减生产成本,将产品拿到劳力便宜的国家进行加工。

  如今世界玩具工业形成了一种金字塔结构,顶部的少数企业牟取巨额利润,而最下方的几百万人则牺牲自己的尊严、健康甚至生命。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像