新闻中心

让宏观调控保持预见

2011-08-24 10:58:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  原题:“再危机”阴影下的宏观调控

  随着美债危机和英国骚乱的演进,国际经济增长前景落入二次探底的阴影。

  危机的压力似又来临,但感觉离上次经济过热和衰退却不久远。2008年的衰退就在眼前,三年未到,我们又踏在选择的原点:经济两难的局面可能再次来临,决策者或将重新面临当时的政策选项。虽然宏观调控政策使用了一大把,但施政者和局中人完全不知道政策的结果会怎么样,经济像过山车式的上上下下。

  从数据上来看,当前中国经济正处于一定程度的滞胀局面。令反通胀的人们纠结的是,此前经济形势尚且良好的时候,宏观政策就在反通胀和保增长中徘徊不定,经济一直在负利率中前行,要素市场扭曲严重。如今在衰退的可能性加大的环境,政策之刃可能将无法顾及通胀而将重心集中在保增长身上,这将进一步加大经济结构的扭曲程度,经济增长的前景可能更加不妙。

  宏观调控的关键在于预见性的逆周期操作,但这并不容易。在市场成熟、政策传导机制完善的美国都不能完全做到预见性和逆周期操作,更何况市场、体制尚不成熟的中国。而宏观调控如果没了预见性,就必然会成为随行就市的顺周期操作,其后果必然是加大了宏观经济周期的波动幅度,加快了经济周期的波动速度。有理由怀疑,正是因为变化无端的宏观调控政策使得经济周期迭宕起伏,并且使周期振荡更显剧烈。

  有一种“共识”认为,我们必须要保证经济以8%的速度增长,快速的经济增长可以消化经济转型过程中的新增劳动力等。但我们同时也要看到,这种增长模式成本惊人,是以压低人命价值等手段为代价的,不仅有效率损失,更催生社会不稳定因素,这也是维稳费用逐年增长的原因。扭曲要素的经济增长还意味着一般居民的收入会被压制,其后果必然是抑止消费的,内向消费型经济增长模式也就无从谈起,经济模式不断的自我强化。与其如此,为何不将增量增长改为存量调整的思路呢?消除经济增长中的结构扭曲,其结果将逐步改变目前投资、出口导向的增长模式,可不断增加中低收入群体的实际收入,使其有效的转化成消费,以完成经济结构、增长模式上的转型。在这期间,哪怕经济增长速度略有降低,其损失亦可逐步由消除结构扭曲带来的收益补足。

  基于此,我们认为,宏观调控要考量成本,更要尊重市场,尤其是在我们已经有过无数经验教训的今天,尤其是在“再危机”阴影笼罩下的今天。市场失灵的领域并不必然是政府的拿手绝活,更有可能也是政府的短处。即使非要进行宏观调控来调整经济周期,也要在尊重市场的前提下来进行。

  在这个前提下,我们主张:其一,为了长期可持续的经济增长,必须要消除扭曲经济的各项因素,如长期的负利率、高出口补贴、严格的劳动力流动管制等,为此,我们可以忍受短期相对较低的经济增速,哪怕在8%以下,这是保证发展内向消费导向经济增长模式的基础。其二,宏观调控要量力而行、顺势而为,更应注重给市场活力,而非进入市场参与经济活动,这需要进一步的推进国退民进的力度。

  与三十年前的落后、闭塞所不同的是,今天的中国风潮云涌、危机所指之处已非贫穷与自守,要谋划中国未来的良性发展,非李鸿章式的裱糊匠的功夫可以完成。或许,中国需要从改革的新范式处破题。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像