新闻中心

日本新首相热门人选挺强硬

2011-08-23 09:28:08  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  野田佳彦出身“军人家庭”,在政坛人脉甚广,外交政策取向保守

  本报驻日本记者/王洋

  近几个月以来,日本首相菅直人在表明自己辞职的意向后一直没有明确下台的时间,因此他也一直被日本媒体指责为“赖在首相位子上不走”。本月10日,菅直人终于透露了自己辞职的条件:即在《公债特例法案》和《再生能源法案》在国会通过之后,便将首相位子交由下一任接班人。而为了最大程度地弥补政治真空期,民主党决定加快首相产生的进程,预计本月底新首相便可能走马上任。因此,日本媒体所关注的焦点也从“菅直人何时辞职?”转向了“新任首相花落谁家?”作为日本内阁当中目前知名度最高的大臣之一,有意参选首相的现财务大臣野田佳彦,成为日本媒体关注的焦点。

  财务大臣的政治资本

  现年54岁的野田佳彦出生于千叶县一个军人家庭,父亲是日本陆上自卫队最精锐的第一空降团自卫官。1985年,他作为第一期学生,毕业于培养出日本众多重量级政治人物的“松下政经塾”。仅两年后,他就以29岁的年纪当选为千叶县县议员,正式踏上了日本政坛。其后他在日本政坛摸爬滚打了20多年,在政界积累了相当多的人脉。

  在民主党内部,野田拥有自己的政治派系“花齐会”,有国会议员人数约30人。由于同样出身自“松下政经塾”,野田和日本前外相前原诚司的“凌云会”成员关系良好。“野田在民主党内属于中立派系,与菅直人派、鸠山派以及小泽派,都没有什么大的利害冲突,因此在严重对立的民主党内部,反倒他才是各派都能够比较认可的人选。”南开大学的日本问题专家汤城海教授告诉记者,“从这种意义上来说,他自然是此次日本首相争夺战中最具竞争力的一个人选。”

  财政和外交政策强硬

  野田曾于2004年担任民主党影子内阁的财务大臣,后来又并在鸠山内阁中担任财务副大臣。鸠山辞职后,野田则担任菅直人内阁的财务大臣。在财务领域,他属于强硬派,主张必须抑制日本庞大的公共赤字,方法包括提高消费税等。他还强调财政纪律的重要性。自去年6月以来,在野田佳彦的监督下,日本政府6年来首度干预汇率市场,抑止日元飙升。同时,野田还认为日本当务之急是打击通货紧缩,对日本经济要进行结构性改革。

  在外交方面,野田秉承了“松下政经塾”的风格,属对华强硬派,主张参拜靖国神社,并声称“甲级战犯不是战犯”。同时,他具有相当程度的排外性,野田是菅内阁中明确反对外国人参政权的仅有的两位阁僚之一。

  竞争对手并不太强

  虽然日本政坛内还没有一人正式表明参选新任首相,但以目前民主党内部透露出的消息来看,野田佳彦在竞选首相上的主要对手是现任内阁当中的同行,或是以前鸠山内阁中的重量级人物。

  据报道,曾历任两届内阁的农林水产大臣,民主党内的“农业通”鹿野道彦目前已经获得了参选首相所需的20名党内议员的支持,预计将于本月18日正式表明参选新任首相。此外,菅直人内阁的前国土交通大臣马渊澄夫、鸠山内阁当中的原环境大臣小泽锐人,也都有参选之意。

  而曾被看作是野田佳彦最大的竞争对手的前外务大臣前原诚司,已经决定不参加本次首相选举,并且民主党内的前原派势力正在讨论支持野田佳彦参选首相。对于不参选的理由,前原称“首相与内阁大臣的工作内容有很大的差别,我认为自身能力和准备还不够”。但日本媒体分析指出,新任首相的任期截止到明年9月,在日本所面临的问题堆积如山的现状下,即便上台也可能将是一任“短命首相”。因此,前原诚司似乎有意积攒实力“后发制人”,竞选下一任首相职位。

  在参拜问题上态度暧昧

  8月15日,日本有50多名议员参拜了靖国神社,菅直人内阁无人前往。但新首相呼声高的财务大臣野田佳彦强调“甲级战犯不是战犯”。

  野田在2005年当时的首相小泉纯一郎任内,曾向政府提出质问书表示,旧金山和约的签署已让战犯名誉获得法律上恢复,所以他认为当年被判为甲级战犯的人已经不算是“战争罪犯”。

  日本媒体报道,成为下届首相呼声很高的野田15日又在内阁会议后的记者会上表示,被合祀在靖国神社里的甲级战犯并非战争罪犯。在记者会上,他强调,“基本上这想法没变”。

  野田被问到有关首相参拜靖国神社的问题,他仅表示,那由当首相的人去判断。被问到如果他当首相是否前往靖国神社参拜的问题时,他表示不回答“假设性的问题。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像