新闻中心

亚洲邻国离婚规定也苛刻

2011-08-23 09:09:55  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  日本主妇离婚后财产分得少,韩国男人出轨后财产全归女方

  本报驻日本记者/王洋

  本报驻新加坡记者/胡星

  本报记者/穆东

  2011年8月13日,中国的《婚姻法司法解释(三)》正式实施,重点对“婚前贷款买房、父母出资买房,离婚时如何分割”等问题进行了明确规定。虽全文仅19条,但却引起广泛热议和争论,尤以“婚前买房婚后房产权归谁”为甚,超越“婚外同居约定补偿”条文。“谁首付,离婚后房子归谁”?“公婆买房,儿媳没份儿”?“女生净身出户,男生扫清出轨障碍”?《婚姻法司法解释(三)》一石激起千层浪,令众多女性危机感增强。那么,相比中国,亚洲邻国的婚姻法中对离婚都有哪些规定呢?

  6个月内不能再嫁

  日本人结婚和中国人差不多,一般来说都是要先办手续后办事儿。只不过日本人结婚时办的手续并不是领证,而是两个人一起向类似于街道办事处的区役所提交结婚申请,日本人把这个叫做“入籍”。在结婚条件上,日本的民法有很多相关规定。比如,适婚年龄男方是18岁,女方是16岁。但是日本所规定的成年年龄是20岁,因此未成年人要结婚的话,需要其监护人同意。

  还有一点就是,日本民法规定,女性在离婚以后的6个月之内不能再婚。这是为了防止对孩子的父亲出现判断混乱。但由于对于男性并没有相关规定,这样的条文也经常被指作是性别歧视。

  据日本厚生劳动省统计,2003年日本人离婚数为28.6万对,也就是说每1分50秒就有一对夫妇分道扬镳。日本人的离婚也分为协议离婚、仲裁离婚、审判离婚等几种。如果遇到配偶一方有出轨行为、一方遭到配偶的恶意遗弃或家庭暴力、一方失踪3年以上等情况,便可由法院来宣判离婚。

  离婚所涉及的经济纠纷主要是精神损失费、财产分割和养育费。精神损失费主要是在配偶方有出轨的情况下,离婚时另一方便能够进行索赔,具体额度将根据责任方收入能力等具体情况进行判断。

  一般来说,日本普通的上班族所支付的精神损失费额度在400万日元到600万日元(合人民币30万到50万元左右)。但要是名人离婚的话,那巨额的赔偿费可能就要上八卦杂志了。在财产分割上,法律会根据双方的经济能力以及对家庭财产的贡献程度规定分配比率,一般来说是对半分。但如果女方是家庭主妇的话,分得的财产相对来就要少一些,在三到五成左右。而养育费,则是根据父母双方的经济能力进行规定,一般来说在每个月数万日元,会一直供给到孩子成人或者是大学毕业。

  出轨者丢人又丢财

  近年来,韩国的离婚率很高。2007年韩国的离婚率仅次于美国、瑞典和英国。韩国的离婚程序是:首先向法院提交协议离婚申请书,之后提交财产分割、子女抚养等协议书,最后在法官面前明确表示同意离婚,法官一点头,双方就成路人了。

  过去,递交离婚诉讼的夫妇当天即可见法官,如果夫妇俩当面对法官说同意离婚,离婚可在3分钟内完成。韩国舆论认为,法院来者不拒、离婚手续太简单是导致韩国离婚率高的外部原因之一。

  因此从2010年6月起,韩国大法院推出了“离婚熟虑制”。就是说,两个人想离婚,来到法院,法院不会马上接受申请,而是让他们回去考虑一段时间,确定不是冲动离婚,再来提出申请。按照规定,这种“熟虑期”,有子女的夫妻为3个月,无子女的则为1个月。

  值得一提的是,在韩国,男人一旦偷情被发现,警察的第一做法就是抓人,然后就是征求妻子意见。如果妻子对此事表示谅解,那么案情就转化为家庭内部矛盾,政府不再干涉;如果妻子不谅解,司法部门就会判决两人离婚,当然,男方的所有财产尽归女方所有。

  韩国人的家庭观念非常传统,男人在外面偷情或找第三者会被认为是一件非常不得体的事情。家庭至上是韩国社会的通行规则。对婚外情一类破坏家庭的行为,社会上下“人人得而诛之”。男人如果被发现有了不道德的性关系,不但会丢公职,丢工作,更会丢了老婆孩子,朋友同事,弄不好还会进监狱。

  办手续至少花6个月

  新加坡一直以来都是一个重视家庭观念的国家。因此,在新加坡解除婚姻关系的过程,会比较复杂和严密,而要求也会相对其他国家更高一些。比如,为了防止双方草率离婚,或者强势的一方为所欲为,在新加坡办离婚的前提是:双方的婚姻关系不得少于3年,如果婚后不足3年想要离婚,必须先获得法院的许可。

  整个离婚程序大概需要6至8个月的时间。程序上,离婚申请人必需要提出至少一个或者一个以上导致婚姻破裂,并且已经达到无法挽救的理由。

  根据新加坡法律《妇女宪章》第95条,要证明婚姻破裂的理由,包括:1)对方有通奸行为;2)对方行为不合理以致无法忍受;3)遭对方遗弃不少于2年;4)双方同意离婚,并至少分居三年;5)单方面申请离婚,并证明与对方分居至少4年。

  在新加坡,离婚的整个过程,几乎都是在法庭的管辖和裁决下进行的,并且需要严格按规定提交各种文件材料。所需材料的齐备,有效性和数量之大,一般是非专业人士应付不来的,当事人通常需要请律师代理。所以说,在新加坡离婚是一件非常麻烦的大工程。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像