新闻中心

铁器厂老板痴迷研发凤梨酥

2011-08-23 15:12:47  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  自从岛内开放大陆居民赴台个人游以来,台湾凤梨酥成了旅游商品中的抢手货。琳琅满目的凤梨酥中,一款名叫“铁金刚”的凤梨酥更是红得发紫。无论是岛内本地人,还是游客,说起“铁金刚”无不津津乐道。

  凤梨(菠萝)在闽南话中发音类似“旺来”,象征子孙旺旺来的意思。凤梨酥因此也成为台湾人常用的祭祀贡品,深受民众喜爱。在众多的凤梨酥制造商中,王健宇是个不同凡响的角色。他自创的“铁金刚”凤梨酥去年一经推出,就掀起了一股“金刚旋风”。

  王健宇自小生长在台南的菠萝之乡——关庙乡。他原本经营一家金属工业公司,专门生产不锈钢制品,“铁金刚”是这家公司的名号。过去,他常为年节送礼伤脑筋:本地盛产菠萝,却没有像样的菠萝礼品。几经思考,王健宇决定研制一种特色凤梨酥,坚持用纯菠萝馅为原料,而不是坊间常用的以冬瓜、麦芽为馅料。打定主意后,王健宇便找来三位师傅试做,连续45天,他每天中午、晚上各吃一次。靠着坚持与真诚,他终于造出了入口尽是菠萝香,饼皮酥而不碎的“铁金刚”凤梨酥。

  不仅如此,王健宇还对研发凤梨酥着了迷。一天,他在吃早餐时,突然灵光一闪想到:为什么不可以把烧饼和凤梨酥结合起来呢。于是,他又花了将近3个月的时间研发了一款烧饼凤梨酥。这种烧饼凤梨酥虽然制作过程复杂,但却有一层如烧饼般口感的酥皮,吃起来带有白芝麻的香,也有烧饼皮的酥,一口咬下去香气四溢,一上市就被抢购一空。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像