新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

扎堆高考伤了英国优秀生

2011-08-23 15:01:10  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  8月18日是英国大学录取新生的最后一天。往年这个时候,大部分学生都已经拿到了大学录取通知书,迎接他们的是一个无忧无虑的假期;而今年夏天,中学毕业生争抢大学最后剩余的入学名额达到了创纪录的人数。数百名在A-level课程考试(英国大学入学考试,类似我国高考)中得到A*成绩的学生不得不面对一个难以接受的事实:即使自己的成绩优异,仍要被大学拒之门外。

  优秀生人数激增

  据英国《独立报》报道,今年夏天,每12名考生中就有1名取得A*的好成绩,占考生总人数的8.2%,约有27%的考生获得至少一个A,而在1996年和1997年,获得A成绩的考生仅有15.7%。8月18日,英格兰、威尔士、北爱尔兰的25万考生收到了A-level成绩,通过率高达97.8%。然而在许多考生庆祝自己的好成绩的同时,一个严峻的现实也在等着他们:大学入学名额出现了僧多粥少的局面。今年大学入学名额总共只有4万个,而申请大学的人数达到22万,大学入学竞争达到了英国有史以来最激烈的程度。

  18岁女孩伊斯·布鲁克斯来自英格兰,她毕业于圣玛丽私立中学,那里的学费每年高达28950英镑,是普通大学的数倍。她在今年的A-level考试中取得了3个A*的优异成绩,先后申请了牛津大学、爱丁堡大学、布里斯托大学、伦敦大学和杜伦大学5所大学的英语专业。令人吃惊的是,伊斯居然没有收到任何一所大学的录取通知书,当得知这一消息时,她感到自己快要崩溃了。现在伊斯开始在离家不远的酒吧打工,打算明年再申请读大学。

  和伊斯有着同样命运的优秀学生不在少数,今年英国有数百名优秀学生面临失学的窘境。18岁女孩普里娜·萨拉理科成绩一直在班上名列前茅,今年她的数学、生物学和化学都取得了A*的成绩,她的梦想是做一名医生,然而这个梦想破灭了。普里娜今年申请的牛津大学、伦敦城市大学、诺丁汉大学和伦敦国王学院都没有录取她,对此她欲哭无泪:“我感到非常沮丧,我本来完全有能力被录取,但是今年的情况很糟。”由于明年入学会缴纳昂贵的学费,普里娜无力负担,于是决定去学习冷门的人类学。

  明年学费飙涨2倍

  据英国《每日邮报》报道,英国今年有4000个得到A的学生没有被大学录取,他们不得不在明年入学,而那时的学费将高达9000英镑,是今年的3倍。去年12月9日,英国议会下院通过了政府提出的大幅度提高大学学费计划,由每年的3290英镑上涨至9000英镑。当天下午,英国就发生了上万学生包围议会、在街头抗议学费上涨的示威活动,并一度演变成暴力冲突。

  英国的教育专家说,2012年学费将会上涨,很多学生希望在今年入学,以避免负担高额学费,从而导致今年申请大学人数激增。另外,今年取得好成绩的学生比例过高。由于今年的大学入学名额严重短缺,英国大约有10万毕业生失学,这些学生中有的选择休息一年,明年再继续申请,有的则选择直接到国外留学。

  据悉,许多学生为了争抢大学剩余的名额,甚至在录取工作截止前把大学的网络服务器挤至瘫痪。英国一所大学的老师称这是“该校历史上录取工作的最混乱时刻”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像