新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

国外银行收费乱象也不少

2011-08-23 14:55:53  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  本报驻英国记者/张哲本报驻瑞士记者/段秀杰本报驻美国记者/王姗姗本报驻巴西记者/衣鹭霞

  借记卡年费、跨行取款费、密码重置费、零钞清点费……近年来,我国银行服务收费名目繁多、层出不穷,而且收费价码节节攀升。中国银监会统计数据显示,目前我国银行大大小小的收费项目繁多,人们一不留神就会莫名其妙地“被收费”,对此社会公众颇有微词。面对质疑,银行往往以所谓的“国际惯例”作为挡箭牌,声称是与国际接轨。近日,兴业银行等三家银行因违规擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失费的时间,被发改委重罚。那么其他国家的银行又是怎么收费的呢?是不是真的有“国际惯例”?

  收费争端屡见不鲜

  住在英国首都伦敦,几乎每天都会跟银行打交道,小到ATM取款,大到银行转账。其间,免不了会碰上各种收费问题。比如说从自动取款机上取款,一般的取款机都不会收取费用,但也有的小银行或者专用的取款机会收取费用。这种取款机一般都位于前不着村,后不着店的地方,让人不得不用。《世界新闻报》记者一次外出时汽车轮胎被扎破了,由于换轮胎需要现金,也就认了,交了2.5镑的费用。

  英国银行在受理同城转账业务时,一定限额内不收费。比如说,今天我去银行转一笔钱,由于超过了每天1万英镑的限额,银行工作人员就会告知说,可以先转1万镑,等改天再转剩下的余额。这样就可以省去一笔费用。但如果坚持一下都转走的话,那就要收取23镑的转账费。这些费用都是透明的。另外,银行对特定的用户,比如说慈善机构等会免收一些费用。

  从总体上来说,由于英国金融业发达,银行林立,业务种类繁多,因收费而引起的争端屡见不鲜。在前几年也曾掀起过轩然大波,不断有银行用户起诉各大银行,索赔案件超过百万起。还有些专业维权人士创建索赔网站,比如说“银行收费网”称,每年各大银行通过不正当收费获取的暴利达到了47亿英镑。觉得自己交了冤枉钱的用户可以拨打免费电话或发邮件向网站工作人员求助。有的网站还可以免费下载索赔信。据称,每天的下载量都在几万份,说明英国银行用户的意识已被唤醒。

  跨行取钱必收费

  作为世界金融中心的瑞士,他们的银行又是怎么收费的呢?《世界新闻报》记者在瑞士生活工作的几年里,与瑞士在业的两大巨头瑞银和瑞信都打过交道。这两家银行虽然在银行业务方面各有优势,但在对客户的服务收费方面的做法基本相同。

  在开立账户和设置密码时,银行都不收取服务费。如果想更换密码,可以在各个商业点和街区的ATM机上自行修改,这也不会收取费用。银行的柜台服务有个颇为有趣的规定,存钱不收费,但取钱就会收取费用。这项规定可能是为了引导客户更多地使用ATM机,从而减少银行工作人员的工作量。

  在账户管理上,银行要收取一定的费用。以瑞银为例,账户管理费每月为7瑞郎,约为55元人民币。但如果账面上的活期存款数量超过1万瑞郎,则可以免收管理费。

  银行卡在国内的任何提款机上都可以提取现金,跨城市也不会收取费用,但跨行取钱则要收费。比如说,如果记者用瑞银的消费卡在瑞信的ATM机上提款,每笔提款要交2个瑞郎的费用。

  瑞士银行对青年人有优惠政策。年龄在18岁至22岁的,主要客户群为在校大学生,不仅免除账户管理费,连消费卡每年40瑞郎的卡费也被免了。

  4成利润来自服务费

  美国金融业很发达,但五花八门的收费却让顾客头痛不已,饱受各方诟病。比如,在自动取款机上跨行取款要收2-3美元手续费;在加州有些银行,顾客使用本行自动柜员机取款也要支付3美元手续费;各种让人头晕目眩的账户要收取管理费、账户加密费。信用卡迟交费和支票账户的透支费更是高得惊人,支票账户每一笔透支交易要收35美元的费用。记者曾经有两次发现自己的储蓄账户被扣了十几美元,询问银行,银行说因为余额低于最低限额要交罚款。几次下来,记者有了经验,就是要勤查自己的信用卡、借记卡和储蓄账户,还必须随时留意账户内的资金余额,以免产生一些莫名其妙的费用。

  有调查显示,美国银行业40%的利润来自各种各样的金融服务费,包括账户管理费、支票账户处理费、提款机使用费、电话咨询费等。

  每月200元管理费

  大多数巴西老百姓都喜欢把巴西称作是“一高一低”的国家,也就是“各种收费高但是工资却很低”。这里面的收费也包括来自银行的收费。巴西银行很多,在银行开账户不需要交纳手续费,但是银行账户的管理费用却不低。以《世界新闻报》记者楼下的一家银行为例,在这家银行开户,银行会免费为客户送上一张信用卡,但是每个月客户须向该银行缴纳50雷亚尔(约合人民币200元)的高额管理费,虽然其中包括了信用卡管理费、跨行费等各种费用,但收费之高还是令人咋舌的。

  经过调查记者发现,巴西银行的收费项目种类繁多,就个人业务来说,有账户管理费、转账收费、信用卡或者支票管理费等等,而且收费标准各不相同,这是因为市场为银行提供了完全自主的经营空间,巴西的银行可以自主决定每项服务的收费标准。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像