新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

“失意”卡-52巧乘“西北风”

2011-08-23 14:47:27  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  本届莫斯科航展期间,卡-52“短吻鳄”武装直升机进行了精彩的飞行演示。俄罗斯直升机公司总经理德米特里·彼得罗夫也不失时机地表示,在俄国防部2011年国防订单框架内,该公司签署了7份长期合同和3份短期合同,其中就包括卡-52武装直升机的供货合同。

  性能先进却失宠

  卡-52武装直升机由俄罗斯著名的卡莫夫设计局研发。与美国的AH-64D“长弓阿帕奇”、欧洲的“虎”以及俄制米-28“浩劫”等采用传统布局的武装直升机不同,卡-52采用俄海军舰载直升机(如卡-27)的经典设计:同轴反转双旋翼,无尾桨。这使得卡-52的机身非常短小,而从整体上看仍体现出卡莫夫设计局最擅长的舰载直升机设计风格。

  2009年,俄军选定米-28作为未来武装直升机部队的主力机型,并开始大批订购装备部队。与米-28相比,卡-52的地位略显尴尬,仅获得了少量订单,用于特种任务。

  卡-52的最大速度可达350千米/小时,机动性能优异。在火力配置方面,该机右侧装备一门30毫米口径“施潘诺夫”2A42 型机关炮,备弹460枚。卡-52两侧短翼翼尖上设计有装备干扰弹的对抗系统,短翼下有4个武器外挂点,可配备“旋风-M”激光制导导弹、S-8/13火箭发射巢、23毫米口径机关炮吊舱和R-73 空对空导弹。从这些指标可以看出,卡-52的整体作战性能并不比米-28差。不过,作为武装直升机的使用大户,俄陆军航空兵有长期使用米里系列武装直升机的经验和传统,至今还装备有大批米-24武装直升机,而卡莫夫系列直升机的主要用户是俄海军,这可能是其失宠的主要原因。

  “西北风”刮来机遇

  俄罗斯已同法国就购买“西北风”级两栖攻击舰达成协议。从法国直接购买2艘“西北风”级舰后,俄罗斯还将在国内自行建造2艘。俄空军司令亚历山大·泽林上将表示,“西北风”级两栖攻击舰有望配备卡-52“短吻鳄”武装直升机。据悉,“西北风”可搭载16架卡-52武装直升机。这样看来,俄罗斯海军对卡-52的需求量将随着“西北风”的陆续加盟而增加。

  事实上,卡-52也确实适合海军装备。该机上的共轴螺旋桨可以像其前辈卡-27一样折叠放置,以减少占地空间。无尾桨设计和可折叠短翼也有助于缩短机体长度和宽度。一旦出现意外,卡-52还可炸断螺旋桨将飞行员弹射出座舱。这种如战斗机般的逃生设计在海上尤显重要,因为舰载武装直升机无法在海上迫降。由此可见,“西北风”带来的机遇固然重要,但卡-52扎实的作战性能更是为其博得发展空间的重要内因。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像