新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

米格战机航母上谱新生

2011-08-23 14:45:42  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  编者按:举行于8月16日至21日的第10届莫斯科航展,不仅为俄罗斯航空工业带来了近百亿美元的订单,航展上亮相的各型先进战机还预示了俄空中力量的结构调整以及未来发展方向。

  本报记者/魏东旭

  提起俄制战斗机,人们总会想起苏霍伊系列。凭借着苏-27、苏-30在国际市场上的骄人业绩,苏霍伊似乎已成为俄罗斯军用飞机生产体系中的领头羊。不过,在本届莫斯科航展上,米格战斗机同样展示出了非凡的潜力。8月16日开展当天,在一架米格-29KUB舰载机的带领下,多型米格战机高调亮相。结合近来俄媒体频频传出米格-29K将成为俄罗斯和印度航母主力舰载机的利好消息,米格战机的发展前景确实不容小觑。

  俄印航母的主力战机

  由于空战型米格-29、米格-35战斗机在国际市场上销路不畅,米格飞机制造公司近年来将发展重点转移到舰载机领域。

  俄新网日前援引米格公司总经理谢尔盖·科罗特科夫的话称,该公司手中已有总额近40亿美元的订单。除服务于俄罗斯军队外,该公司还将向印度提供米格-29K舰载机。另有报道说,去年4月俄海军就表示要采购26架米格-29K装备“库兹涅佐夫”号航母。同时,随着“戈尔什科夫”号航母改造工程接近尾声,印度海军也加快了接收米格-29K的步伐。很显然,米格-29K将同时成为俄印航母的主力战机。

  事实上,早在上世纪80年代末期时,米格-29K同苏-33竞争“库”号航母舰载机时并未落下风,但最终因历史、人为等因素与航母失之交臂。不过,俄罗斯海军继承“库”号航母和苏-33舰载机后,一直面临舰载机数量不足、机载设备落后以及缺少对地/舰精确打击能力问题,也就是说苏-33一直无法有效履行职责,这自然为米格-29K项目复活埋下了伏笔。如今,米格-29K已配备全数字化玻璃座舱和多功能火控雷达,强化了发动机防异物吸入措施,并增加了内部油量载荷,已达到“四代半”战斗机的标准。更重要的是,米格-29K可装备空对空导弹、反舰导弹及反辐射导弹等精确打击武器,综合战斗力已明显超过苏-33。正是看到了米格-29K过硬的战术性能,俄罗斯和印度海军才同时将其定位为下一代主力舰载机。

  航展大秀空中加油技术

  由于俄制航母滑越甲板设计限制了舰载机的武器及燃油携带量,为舰载机装备加油吊舱,采用“伙伴加油”模式,不失为解决这一问题的好办法。在本届莫斯科航展上,1架具备空中加油能力的米格-29KUB舰载机让人眼前一亮。米格-29KUB原本是一种双座舰载机,既可承担战斗任务,又可用于培训舰载机飞行员。此次它装备带有加油吊舱系统亮相表明,这种舰载机的作战半径有望进一步扩大。

  早在2008年,俄罗斯联合飞机制造公司就将米格飞机制造公司和苏霍伊航空股份公司合并成一个统一的军用飞机部门。就目前趋势来看,苏霍伊重点发展苏-35、T-50等先进空战平台;米格则主攻舰载机。这种分工明确的发展方向显然是为了最大限度地发挥各家技术优势,以确保俄制战斗机在国际市场上的有利竞争地位。

  可以预见,在俄罗斯重振海军的大背景下,米格-29K家族还会更加人丁兴旺。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像