新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

俄隐形战机首秀用意深

2011-08-23 14:22:58  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  8月16日,第10届莫斯科国际航展在莫斯科郊外小城茹科夫斯基拉开帷幕,包括俄罗斯联合飞机制造集团、欧洲空中客车公司、美国波音公司在内的全球40多个国家及地区的800多家航空航天企业亮出了一大批性能先进的“拳头产品”。作为航空航天大国的俄罗斯自然不会放弃在家门口展示实力的好机会,全球最大的运输机安-124、全球最大的直升机米-26以及代表俄航空制造业顶级水平的第五代隐形战斗机T-50等高端机型纷纷高调登上展台。《世界新闻报》特派记者近距离感受了俄制飞机尤其是先进隐形战机的震撼气势。

  高调亮剑与美争锋

  航展开幕后,最引入关注的无疑是俄罗斯第五代战机T-50的首场公开空中秀。莫斯科时间8月17日下午,在俄罗斯总理普京的注视下,神秘T-50终于千呼万唤“飞”出来,让身处现场的《世界新闻报》记者以及现场广大军迷、观众一领风采。本报记者观察到,当天共有2架T-50隐形战机从低空高速飞近航展观礼台,并为在场观众表演了反转等多个特技飞行动作。更令人叫绝的是,其中一架T-50在距离地面很近的低空突然减速至几乎停止,随即向下直立“坠落”数十米,然后再重新加速继续飞行。事实上,这些高难动作并未展示出T-50的全部实力。

  曾采访过T-50试飞测试的俄罗斯第一频道电视台记者希拉泽耶夫向《世界新闻报》记者透露,T-50隐形战机仍处于最后的测试阶段,还要限制飞机载荷,因此没有冒险演示机动性能太强的动作,“T-50(机身)的70%采用比钢的硬度还要高出4到5倍的特殊材料;特有涂层可保证其不被雷达发现;配套武器也足以令其设计师感到自豪,不过这些性能都是高度机密,只有极少数专家才了解”。对于T-50未做地面静态展示,希拉泽耶夫说,“以低空飞行表演的形式出现,也是为了防止泄密”。

  对于T-50的此番亮相,另有分析称,这也体现出俄罗斯急于证明其在隐形战机研发领域并不弱于美国的心态。尤其是在美国发出“印度也可以购买F-35”的声音后,俄罗斯高调亮出T-50的动作就显得更为必要。也就是说,T-50亮相莫斯科航展不仅能向外界证明俄罗斯航空制造业的实力,还可以让俄制隐形战机现有买家和潜在买家吃下定心丸。

  内外需求带动发展

  苏联解体后,俄罗斯航空工业曾经历阵痛。由于国防经费不足,俄罗斯空军当时无力批量采购新式战斗机,这直接导致苏霍伊和米格公司缺少国内订单以及研发经费。不过,靠着过硬的技术积累,苏-27、苏-30以及米格-29等俄制战斗机仍在国际市场上闯出了一番天地,印度、中国等都是俄系战机的使用大户。时至今日,当俄罗斯开始发展第五代隐形战机T-50时,印度又表示要参与项目、分摊经费并将订购数百架。可以说,正是对外出口帮助俄军工企业度过了此前的难关。随着整体经济条件的改善,俄罗斯加大了对航空制造业的投入,俄空军也开始逐渐恢复元气。亲临航展现场的俄罗斯总理普京认为,包括T-50在内的众多俄制新型航空航天产品在航展上亮相,集中反映了俄罗斯现代化发展的成果。普京称,国家将继续给予航空、航天产业发展所需的帮助和支持,例如2009年到2011年间,俄罗斯政府就投入了2700亿卢布(约合630亿元人民币)以促进航空产业的发展。“这对于我们来说具有战略意义”。在政府的支持下,俄罗斯航空制造业获得了更多的资源和经费,为研发出T-50隐形战机打下了基础。

  随着隐形战机的逐步成熟,俄罗斯空军也将迎来“大换血时代”。俄空军总司令亚历山大·泽林上将8月16日向媒体透露,俄罗斯空军将于2014年至2015年间获得首批T-50隐形战斗机。可见,T-50的对内销售前景也很不错。

  总之,在内外需求的共同拉动下,俄罗斯的隐形战机项目已走上快车道。

  T-50错过外销黄金机遇期

  发展隐形战机的不止俄罗斯一家。美制F-22“猛禽”隐形战机早已批量装备部队,甚至还曾与俄罗斯轰炸机“亲密接触”。历经波折的F-35也即将投入批量生产,未来有望成为国际市场上的抢手货。虽然印度此前拒绝了美国提供F-35的请求,但鉴于美印近来日渐红火的军火买卖,难保印度将来不会再向F-35抛出橄榄枝。因此,俄罗斯在力保印度订单的基础上还应该不断拓展市场。但事实上除了印度,俄罗斯其他传统军售伙伴大都买不起隐形战机。

  正在进行军事现代化“补课”建设的中国空军同样需要隐形战机。而歼-20的横空出世意味着中国完全有能力独立生产隐形战机,外购的可能性极小。

  种种迹象表明,俄罗斯虽经不懈的努力推出了T-50,但是已经错过了外销隐形战机的“黄金机遇期”。(何西)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像