新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

瑞士人涌进德国捡便宜

2011-08-23 14:21:19  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  眼下,受美国和欧洲债务危机的影响,欧元和美元不断贬值。相比之下,瑞士法郎从来没有如此坚挺过。于是,最近有越来越多的瑞士人涌进德国南部小城拉赫疯狂购物。

  在拉赫,爱丽丝是个典型的瑞士顾客。她在一个家鞋店的收银台前,详细地询问着有关消费税、增值税的各种问题,以便出境时在海关盖章后能够顺利地拿到退税款。打听清楚后,爱丽丝为女儿买了几双鞋,还打算到不远处的旅行社预定下一次的家庭假期旅游,地点当然还是在物美价廉拉赫市。“现在去德国购物非常划算”,爱丽丝说。

  眼下在拉赫,像爱丽丝这样的瑞士消费者与日俱增。这个位于德国、法国和瑞士三国交界处,拥有4.8万常住人口的德国小城现在成了购物大本营。白天的购物时间段,市中心几乎没有一个店面是空的。以前瑞士人对当地的零售和美食行业的消费贡献率只有大约20%,现在这一比率已经达到35%。有零售商说,尤其是在周六,几乎每一秒都有瑞士人进店光顾。一家服装店的老板说,店里的营业额最近大幅提升,“和以前大不一样”。

  汹涌的购物人潮背后,是巨大的商品差价。像除臭剂和橄榄油之类的日常用品在德国的价格只是瑞士同类商品的1/3。就连平常习惯于到德国购物的瑞士人,也对近期出现的巨大价格差感到吃惊。“这个钱包在这里卖29.90法郎,在瑞士是70法郎,价格几乎相差一倍。”来自巴塞尔的居民伊冯·德曼说,“我并不是专门来买东西的,只是这里的价格太无与伦比了”。他从家驾车到拉赫只需要10分钟。由于商品价格太诱人,甚至一些居住在瑞士中部的居民也愿意驾车3个小时到拉赫购物。

  拉赫的当地居民对这样的购物浪潮感到高兴,但同时也对这种购物狂热能持续多长时间感到担忧。一心淘便宜货的瑞士人不仅大量购买他们当下能用上的高价值东西,“甚至还在夏天购买了许多秋季时装”。

  拉赫和其他德国的边界小城商业繁荣的背后,瑞士商人承受了巨大损失。他们的商店是空的,特别是在周末,消费者都去了德国、法国和意大利。瑞士零售协会的副会长说,目前这种状况已经危及到了瑞士国内的就业。

  在最近几周,由于市场对债务危机反应过于敏感,欧元对瑞士法郎急剧贬值,最近更是达到了1欧元兑1.04法郎的历史最低点。尽管瑞士国家银行对法郎升值进行了干预,但瑞士法郎还是不可避免地在升值。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像