新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

索马里黑市惊现盖公章的“救命粮”

2011-08-23 14:18:19  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  东非国家索马里的饥荒每天都在导致大量饥民死亡,国际社会正在努力筹措资金和救援物资。但有媒体却报道称,有数千袋为灾民提供的粮食被盗,并被卖到黑市。

  近日,联合国世界粮食计划署首次承认,已经花费两个月时间来调查援助物资被盗事件。

  据称,目前在索马里首都摩加迪沙的市场上流通着大量救援食品。这些商品上或盖有粮食计划署的公章,或盖有美国、日本、科威特等国的救援物资公章。在摩加迪沙,一些小商铺也在出售各类援助食品,包括大枣、坚果、玉米、谷物、饼干以及专为儿童准备的花生酱等。

  索马里一名匿名官员表示,可能有近半数的救援食品被偷窃倒卖。尤其是最近,大量的粮食在毫无监管的情况下涌入首都,为当地的粮商们带来了丰富的油水。但联合国方面否认有“近半数救援食品”被盗。索马里政府发言人表示,政府并不相信这种说法,一旦证明此类说法属实,“将动用权限内一切力量”来采取行动。

  有国际官员称早就预料到索马里的部分救援食品会失窃,但如今大量的偷窃和倒卖让他们对国际援助机构和索马里政府的能力产生了怀疑。联合国世界粮食计划署称,虽然被盗事件令人心寒,但饥荒的强度和规模不允许停止援助。如果这么做,将会导致更多“不必要的死亡”。

  据联合国提供的数据显示,目前索马里有超过320万的难民需要食品援助,其中有45万人生活在激进分子控制的饥荒地区。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像