新闻中心

肯尼亚人穿臭袜诱杀蚊子防疟疾

2011-08-23 14:17:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  西部非洲是当今世界上疟疾最为盛行的地区之一。全球每年有250万人死于疟疾,其中90%是非洲人。疟疾更是非洲儿童的第一杀手,每年有100万名5岁以下的儿童死于疟疾,相当于每半分钟就有一名非洲儿童被疟疾夺去生命。而疟疾病毒的主要载体就是蚊子。

  图片上,肯尼亚的一个小乡村里,农民奥库姆正弯着腰,穿着满是污泥的棉袜子,驻足在泥泞的乡村小路上。奥库姆的袜子是用特制的化合棉制成的,这种棉能有效地刺激脚部多出汗,以吸引和猎杀蚊子。

  奥库姆从小就生活在肯尼亚西部的偏远地区。他整天劳作,待在令人窒息的浓烟里,直到上床睡觉。他的头发和衣服上沾满了烟

  味,但至少达到了目的:阻止蚊子靠近。非洲人过去常常用这种方法来躲避蚊子。

  最近的一项研究发现蚊子非常喜欢脚臭味,人的脚部是被蚊虫叮咬最多的部位。得知这一发现,奥库姆开始致力于寻求杀死蚊子的有效方法。他穿上容易产生臭味的化合棉制成的袜子,吸引大量蚊子聚集在袜子周围,然后向袜子上喷洒杀蚊剂以达到杀蚊的效果。奥库姆说:“我希望在降低成本灭蚊的同时增加生活的乐趣。”这种灭蚊方法对于村民来说,比以往那些令人痛苦的传统方法更加实用、廉价。在奥库姆看来,这种“臭袜子灭蚊法”有很大的推广价值,将能为遏制甚至消除非洲的疟疾做出巨大贡献。

  (王永刚)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像