新闻中心

黄金暴涨预示全球危机

2011-08-23 14:09:43  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  世事如棋局局新。真相和道理深藏在每天发生的海量时事动态背后。《天下纵横谈》透视政治、经济、文化三维视野,贯通国内国外两个大局,每周一次为您抽丝剥茧,显现新闻本质。

  本期《天下纵横谈》为您分析当前世界黄金价格暴涨背后的国际政治因素。

  黄金价格暴涨,为何会背离市场规律

  ●黄金价格创历史新高

  本报综合消息:纽约黄金期货价格20日继续上涨,连续第四个交易日创下历史最高收盘价,进一步逼近每盎司1900美元。由于市场对全球经济增长前景感到担心,促使投资者仍对股市持警惕态度,因而转向买入黄金期货作为避险资产。

  当日,纽约商业交易所(下属商品交易所12月份交割的黄金期货价格上涨30.20美元,报收于每盎司1852.20美元,涨幅为1.7%,盘中曾最高触及每盎司1881.40美元,创下盘中历史新高。

  ●国际市场原油价格下跌

  本报综合消息:8月20日,投资者普遍认为原油价格在连续下跌多日后已经接近见底,加上当天弱势美元提供的部分动力,原油价格在场内交易的绝大部分时段保持小幅上涨走势;不过接近原油市场收盘时出现的大量抛盘导致油价逆转之前走势小幅收跌。主力原油合约收于每桶82.26美元。

  1979年,第三次石油危机爆发。在原油价格上涨的同时,黄金价格也因为西方国家的经济危机而暴涨;在1980年苏联入侵阿富汗后,黄金价格达到了850美元一盎司左右的顶点。随后,因为美国的通货膨胀率下降,黄金价格一路跌落,原油价格也不断下降。

  观察布雷顿森林体系解体以来的世界黄金价格、石油价格以及美元指数之间的变动曲线,可以看到的一个明显现象就是:黄金价格与石油以及矿产资源之间,是正相关的,而黄金价格与美元指数之间,是负相关的。

  但是,在今年黄金价格暴涨的时候,我们却发现,这种历史上多次出现的关系曲线,现在却发生了变化。当前黄金价格创造了历史新高,但是,石油和矿产资源却在下跌,与此同时,美元则在历史的低位徘徊,走出了一个横盘的曲线。

  如果逐项分析的话,能源和矿产价格的下跌,意味着投资者对未来经济发展的悲观;而美元在低位徘徊,则意味着人们认为未来通货膨胀危险尚在,美元贬值危险很大。因此,若单独从美元在低位徘徊的现象来看黄金价格暴涨,还可以理解,但这一合理推测则难以解释,为什么能源和矿产价格却在下跌。能源和矿产,不是一样可以成为抵抗通货膨胀的避险对象的吗?况且,相对于今天的黄金价格,许多能源和矿产的价格涨幅远没有那么大。

  但是,我们看到是,国际资本出现了舍弃其他大宗商品,而单独追逐黄金的现象。评论员认为,这就绝不是用通货膨胀预期可以解释的现象了。实际上,黄金价格在当前的暴涨,是另一种更深刻的国际政治变局的预兆。

  下面再看一条消息……

  世界已经不同,此轮金价暴涨预示全球大变局

  ●委内瑞拉官员证实有意转移黄金储备

  据路透社8月18日报道:委内瑞拉官员证实,考虑到美国以及全球其他发达经济体深受债务问题的困扰,该国目前计划将存放在海外的大量黄金储备转移至国内,以期实现资产组合多元化。

  委内瑞拉总统查韦斯敦促委央行行长内尔森加快步伐,将近110亿美元的黄金从欧美转移至位于加拉加斯的央行金库。此前,有报道称,委内瑞拉政府计划将海外数十亿美元的现金储备转移至俄罗斯、中国和巴西境内的银行,同时还将转移存放在欧洲银行的大量黄金。委内瑞拉计划将存放在海外的211吨黄金转移至委内瑞拉央行金库。目前该国政府存放在央行金库的黄金总计154吨。

  美国主权信用等级被调降对全球金融市场形成的巨大冲击,淋漓尽致地展示了以美元为主导的国际货币体系所存在的重大缺陷:难以克服的“特里芬难题”、美国货币政策目标与全球货币政策目标的冲突以及所谓“斯蒂格利茨怪圈”。

  2008年末以来,美国政府为了拯救金融危机,持续推出QE1、QE2等巨额美元“放水”计划,结果造成了美元全球泛滥和通货膨胀蔓延态势,极大地伤害了全球经济。

  在美元霸权为主要特征的现行国际货币体系下,美国货币政策有着一种特有的优势,可以完全根据自己的经济稳定的目标来制定货币政策,而完全不顾它的扩散效应,这在客观上形成了美国货币政策对其他国家的掠夺效应。

  在美国经济可以领导世界的时候,许多国家还不得不忍受美国货币政策的掠夺。因此,美国几十年来,多次利用其货币政策,掠夺其他国家的财富,但依然无碍于其美元霸主地位。

  但这一次完全不同,冷战结束以来的世界最大的变化,是以中国为代表的新兴经济体的崛起,它完全打破了此前世界经济的格局。因此,仅仅依靠西方发达国家内部的货币秩序协调,已经无法解决当前的金融危机了。比如,历史上的“广场协议”让日元升值,就是一次典型的内部货币秩序协调,它让美元顺利地巩固了自己的霸权。

  评论员认为,当前黄金价格的暴涨,实际是国际货币秩序变动的先兆。美元霸权体系赖以存在的世界经济格局,已经彻底改变,以美元霸权为特征的世界货币体系的推倒重来,已经不可避免。委内瑞拉收回黄金储备,则意味着发展中国家对美欧银行系统的信心正在丧失,对当今世界货币体系变革的预期比以往任何时候都更为强烈。在这样一种预期之下,黄金作为一种非主权的硬通货,在短时间内受到资金的热捧,则是一个合理的现象。

  下面再看一条消息……

  美元霸权千疮百孔,可能一夜之间崩塌

  ●伯南克被扣“叛国”罪名

  据新华社8月17日报道:美国共和党总统参选人、得克萨斯州州长佩里17日抨击伯南克印刷美元,玩弄政治,实为“叛国”。

  佩里在竞选造势活动中称,“如果伯南克从现在到选举之前印更多钱的话,在这个美国特定的历史时期,印更多钱来玩弄政治,在我看来几乎就是叛国。”尽管这一批评带有部分为自己拉选票的意味,但毋庸置疑的是,美联储眼下的定量宽松货币政策正在令美元的前景日渐黯淡。给美国带来巨额铸币税利润的美元,其实是美联储的信用货币,伴随着持续的宽松政策,美联储的信用正在逐渐受到损害。

  佩里指责的伯南克的行为是“叛国”,其语气可以说非常强烈。但所谓“叛国”,还有点让局外人糊涂。评论员认为,其实,佩里想说的是,伯南克现在印刷了太多的美元,已经极大地威胁到了美元作为世界货币的地位。对美国国家利益来说,任何有损于美元霸主地位的行为,自然可以称为是“叛国”的行为。

  佩里的话不无道理。但是,所谓“不当家不知柴米贵”,伯南克之所以采取印钱的方法来克服危机,实在也是无奈之举。评论员认为,如果美国不是采取印钱的方法,来暂时度过2008年的次贷危机,而是紧缩政策的话,那么美国的金融泡沫必然会彻底破灭,如此一来,美元霸权恐怕将在一夜之间突然崩塌。不要以为美元的霸权牢不可破,要知道,在前苏联崩溃之前,也没有人会想到它会在一夜之间分崩离析。

  当前,美国舆论已经在为QE3进行铺垫。QE3从本质上而言,还是掠夺他国财富,来为华尔街埋单。但是,黄金价格的暴涨,则是对美国的一个警告。评论员认为,正是黄金价格暴涨所释放的世界货币体系变革的信息,才是对美国新一轮货币宽松政策的最大约束所在。

  当前,美国还拥有一个千疮百孔的美元霸权,虽然它正在逐步瓦解,但是,美国若还想借助这一摇摇欲坠的霸权,再搞一轮定量货币宽松来掠夺世界其他国家的话,搞不好其结果将是各国彻底地抛弃美元。一旦到了那个境地,不仅美元霸权不再,而且美国几十年来所印刷出来的美元,其中的绝大部分将回到美国本土;到那时侯,美国的通货膨胀将是天文数字,美国或将遭遇前苏联的命运,也未可知啊!评论员相信,一部分美国精英是看到了这种前景的,所以,才有“叛国”这种非常严重的责骂出现。再看右边两条消息……

  发达国家的骚乱和动荡远未结束

  ●英国骚乱已有2800余人被捕

  据新加坡《联合早报》21日报道:随着在英国骚乱中被定罪的犯人入狱服刑,英国司法部表示,英格兰与威尔士各监狱的囚犯人数本周创下了历史新高。到目前为止,英国警方已经逮捕了2800多名参与骚乱的嫌犯,其中已有1300人出庭应讯,当中有三分之二遭当局继续拘押。

  据报道,英格兰与威尔士监狱本周的囚犯人数为86654人,比上周创下的85931人纪录又多出723人。

  ●德国汉堡发生骚乱

  据新华社8月20日报道:当地时间8月20日,德国汉堡举行尚策街庆活动,共有一万余人参加。活动后一些年轻人在街头点燃垃圾桶,并与警察发生冲突,导致骚乱。此前,柏林刚刚发生骚乱,柏林市的许多辆汽车被烧毁。

  在往期的《天下纵横谈》中,评论员曾经多次谈到,当前的世界金融危机,必将引起世界政治的巨大变化。前一段时间中东北非国家的政局动荡。就是这种变化的一种反映。

  可以说,随着发达国家金融货币政策掠夺性的加强,那些经济独立性比较差的发展中国家,将首先出现政治动荡,埃及也好,利比亚也好,其当前的政治动荡,从根本上而言,都是发达国家掠夺性的金融货币政策所引起。

  但是,这次金融危机与此前的拉美金融危机或者东南亚金融危机不同,这次危机主要爆发于发达国家自身。随着金融危机的加剧,发达国家经济增长缓慢,已经无法维持其老百姓的高福利生活,如此一来,社会动荡将不可避免。当然,危机是否爆发,在一定程度上,还取决于美欧国家向外转嫁危机的能力。

  评论员认为,与拥有世界货币霸权的美国相比,欧盟地区向外转嫁危机的手段显然要少得多。因此,在欧洲地区首先出现内部骚乱,也是必然的。英国刚刚发生的伦敦骚乱,以及近日又在德国柏林和汉堡发生的街头骚乱,都显示了这一趋势。评论员认为,如果某一天天美国发生比英国更为严重的民众骚乱,也是可能的。毕竟,美国对外转嫁危机的能力正在逐渐变弱。

  中国有句俗话,叫做“乱世买黄金”,此语不无道理。当前黄金价格的暴涨,预示着世界货币体系的大变革时代正在到来。在历史上,重大货币体系的变革,基本是通过战争来完成的:第一次世界大战前后的英镑霸权,第二次世界大战之后的美元霸权,都可谓是“一将功成万骨枯”。

  而在核武器时代,以大规模的战争手段来确立货币体系格局是难以想象的,但这也意味着大国之间的争夺过程将更为绵长,一个更为动荡的时代正在到来。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像