新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

美国高官惯用小吃搞外交

2011-08-23 14:06:39  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  美国副总统拜登访华期间,在北京鼓楼闹市品尝炸酱面的一幕,让国人感到好奇和新鲜。印象中,美国政界高层访华,无不是国宴款待,在哪里就餐通常也是秘密,很少有像拜登这样深入寻常巷陌,仅靠不到100元人民币的便餐填饱肚子。


  美国副总统拜登访华期间,在北京鼓楼闹市品尝炸酱面的一幕,让国人感到好奇和新鲜。印象中,美国政界高层访华,无不是国宴款待,在哪里就餐通常也是秘密,很少有像拜登这样深入寻常巷陌,仅靠不到100元人民币的便餐填饱肚子。事实上,吃便餐已经成为了近两年美国外交工作的一部分,简单的家常菜似乎比奢华的国宴更能拉近两国关系。

  美俄总统街头嚼汉堡

  代表中下层选民利益的美国总统奥巴马,总喜欢展现他的亲民作风,他曾经跑到华盛顿的一家快餐连锁店,亲自为白宫员工买汉堡。去年6月份,奥巴马又一次现身汉堡店,并且带了个伴来,他就是俄罗斯总统梅德韦杰夫。

  2010年6月24日,梅德韦杰夫对美国进行上任后的首次国事访问。按日程安排,奥巴马当天上午在白宫椭圆形办公室与梅德韦杰夫会谈后将共进午宴,并于下午在白宫举行联合新闻发布会。但出人意料的是,奥巴马上午会谈后更改了计划,竟把梅德韦杰夫拉到华盛顿市郊一家他最喜欢的快餐店吃汉堡。

  据美国媒体透露,奥巴马“坐庄”的这家快餐店名叫“雷氏地狱”。当两位总统走进时,在场的食客发出一阵尖叫,两人打过招呼后,便挑了一张桌子坐下来,开始点餐。奥巴马和梅德韦杰夫各自点了一个牛肉芝士汉堡和一份饮料,并且只点了一份薯条,打算一起吃。略有不同的是,奥巴马点的汉堡夹有干酪、洋葱、生菜、西红柿和碎牛肉,梅德韦杰夫点的汉堡夹的则是干酪、洋葱、墨西哥胡椒和蘑菇;奥巴马喝冰茶,梅德韦杰夫喝可乐。

  拿到食物后,两位总统双手握着汉堡,一边大快朵颐,一边谈论国是,由于天气炎热,两人都身着衬衫,看上去气氛融洽且随意。据知情者透露,这顿快餐的价格在20至25美元之间,付账的是奥巴马。

  梅德韦杰夫此访是在美俄关系面临欧洲反导、北约东扩、格鲁吉亚问题等一系列严峻考验的背景下进行的,美俄关系能否借此次访问“重启”,备受外界关注。而两国总统别出心裁的“汉堡外交”看来很有成效。奥巴马称赞梅德韦杰夫是“可靠的伙伴”,宣称两国关系已“成功重塑”。美俄首脑达成了一系列加强合作的共识,包括扩大双方在情报和反恐领域的合作,加强两国经贸关系等,美国还为俄罗斯送上了出售50架波音737客机的大单。

  英法首脑被请吃热狗

  不只是奥巴马,美国其他政要也喜欢用吃便餐的方式,来跟外国首脑疏通感情。去年7月份,纽约市长布隆伯格就是用一份热狗来款待英国新首相卡梅伦的。

  首次访美的卡梅伦是坐火车从华盛顿来到纽约的。一下火车,卡梅伦就被纽约市长布隆伯格请到街边吃热狗。卡梅伦当时吃的是原味热狗,没加什么作料,布隆伯格则加了一些芥末。两人专心地大口咀嚼,甚至挤不出时间回答身边记者的提问,只是被问到热狗味道的时候,卡梅伦竖起了大拇指。这顿热狗“大餐”由布隆伯格请客,只要2美元。

  法国总统萨科齐刚上任时也享受到了美国总统的便餐礼遇。2007年8月,时任美国总统小布什设家庭午宴款待新上任的萨科齐,地点是缅因州肯纳邦克波特美国前总统老布什的庄园。布什一大家子人,包括他的妻子劳拉·布什、一对双胞胎女儿芭芭拉和詹纳、哥哥杰布·布什和其妻子、父亲老布什和妻子芭芭拉,以及布什的妹妹多罗·科赫。菜单属于传统美式野餐风格,包括汉堡包、热狗、烘豆、玉米棒和蓝莓馅饼。

  舆论认为,这顿简约的家常菜,为美法关系开启了“新的一页”。萨科齐的前任希拉克,曾在伊拉克战争、气候变化等一系列国际问题上与布什发生冲突,而萨科齐则在当选后承诺,美国“可以指望法国的友谊”。美国广播公司认为,“这顿午餐,也许是轻松的午餐,标志了更多事情的开端,美法关系的新时代已经来临”。

  驻外使节满街找小吃

  “便餐外交”不只体现在高层招待上,对于美国的驻外使节来说,亲近当地特色小吃,融入寻常百姓文化,是拉近美国与对象国感情的一种方式。

  美国驻菲律宾大使哈里·托马斯有一次在接受菲律宾媒体采访时说,他对菲律宾的传统美食“热爱得不行”,每隔几天就得过过嘴瘾。他最喜欢的是菲律宾鱼以及用这种食材制作的食品。他还带着母亲在当地搜罗美味,一些知名的特色小吃,像什么菲律宾快餐连锁品牌“快乐蜂”、马尼拉最大蛋糕连锁店“红缎带”,几乎都被他们尝遍了。“我母亲现在可想念‘红缎带’的芒果蛋糕了。”托马斯对媒体说。

  美国前驻华大使洪博培也是一个喜欢搜罗小吃的人。据报道,洪博培在华期间,除了官方活动外,尽可能希望融入到当地社会之中,而且非常喜欢中国各地的小吃,还挺能吃辣。他的继任者骆家辉,似乎也希望坚持这种传统。美国驻华大使馆在网上一度征询中国网友关于餐馆的建议,因为骆家辉曾向使馆人员询问有何餐馆推荐,网友们给出了各种建议。

  吃便餐利于拉关系也展示简朴形象

  分析人士认为,便餐文化是美国“巧实力”外交的一种体现。首先,关系亲密的人通常会在一起吃便餐,便餐给人的感觉是随意、亲和。比起隆重的国宴,简简单单的街头快餐,似乎更有助于两国领导人建立私人感情。

  其次,美国政府是人民选出来的,出于选票的考虑,政界高官经常会走进民众当中,和他们融在一起。美国把这样一种政治文化复制到其他国家,和当地民众混在一起吃吃喝喝,其实是在宣传美国官员的亲民作风,树立美国的价值观。

  还有一种观点认为,自奥巴马当选以来,美国经济衰退,民意之下,不宜铺张浪费,因此,美国的外交也要秉持简约风格。(刘言)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像