新闻中心

拜登吃面没倾倒中国人

2011-08-23 11:25:36  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  领着孙女钻进胡同吃炸酱面;向大学生透露自己口吃的小秘密;在一群“90”后的高中生面前秀球技……美国副总统拜登8月17日至21日访华,不像是一次重大外交行动,倒像是邻居家大叔串门。

  领着孙女钻进胡同吃炸酱面;向大学生透露自己口吃的小秘密;在一群“90”后的高中生面前秀球技……美国副总统拜登8月17日至21日访华,不像是一次重大外交行动,倒像是邻居家大叔串门。

  这位年近七旬的副总统,每到一个地方,总是用灿烂的笑脸面对镜头,言谈举止带出讨好心理。如此低姿态的外交活动,使得中国民众倍感亲切。

  在专家眼中,拜登的一系列“魅力攻势”无不传递出美国对华公共外交的新特点:用亲和的姿态争取中国民众的好感。然而,“魅力外交”效果如何,还要打个问号。有些中国网民讥讽拜登企图以“低成本”的小动作赚取对华外交的大利益,是一种政治花招。中国民众对中美关系的理性看法,似乎在提醒美国:自我感觉不要太好。

  向成都人袒露小秘密

  8月20日下午17时30分左右,美国副总统拜登的专机降落在成都双流国际机场,和抵达北京时一样,拜登依然牵着孙女纳奥米的手走下飞机舷梯,微笑着挥手致意。这位老牌政治家试图用亲和力征服成都。

  21日上午10点多,拜登来到四川大学,向200多名师生发表演讲。一开始,拜登列举了川大出过的名人:朱德、巴金、郭沫若……现场气氛一下被调动了起来。接下来,拜登赞许了中国的崛起。他说,他1979年首次来中国时,见到了四川人邓小平,32年过后,现在的中国不可同日而语。“一个崛起的中国,不但对中国自身,对美国乃至世界,都会起到积极的作用。”

  拜登在演讲中谈到了中美经贸关系、美国主权债务危机等问题。他强调,美国经济有弹性有活力,可以进行自我修复,中国人民应该对美国经济“保持信心”。拜登还透露了两个重要信息:美方将努力改善签证制度,解决中国公民赴美签证手续办理时间过长的问题;继续对出口管制体系进行改革,解禁更多种类物项的售华禁令。

  在回答一名大学生的提问时,拜登毫不讳言地透露了他自己的小秘密,虽然现在他是个成功的演讲家,但其实,从小学到大学,他都有严重的口吃,就像著名影片《国王的演讲》的剧情一样,最终他克服了自身的障碍和心理的自卑。

  21日下午,拜登在中国国家副主席习近平的陪同下,访问了都江堰市的青城山中学。这所中学是在2008年汶川地震后重建的。两位领导人先是观看了学生们的篮球训练,热爱运动的拜登还展示了一把球技。尽管只是7投1中,但他的投篮姿势很标准,动作也很卖力。之后,拜登和习近平走进高三二班的教室,和班里的学生们围在圆桌边谈了谈心。当一名学生讲述他的老师去边远地区支教并流下热泪时,拜登走到这名学生的身边,连连安慰他。

  “炸酱面外交”给足面子

  不仅在成都,北京市民也感受到了拜登的亲和力。17日傍晚,拜登乘专机抵达北京后,不是先到酒店安顿,而是冒雨驱车前往北京奥体中心,观看中国山西中宇猛龙队与美国乔治敦大学队的篮球友谊赛。比赛过程中,拜登兴致勃勃,不时为双方球队的精彩表现拍手叫好。这位健谈的副总统还用英语与中国观众交谈。

  次日,拜登的“炸酱面外交”成了微博上最热的话题。在美国新任驻华大使骆家辉的陪同下,拜登携孙女来到鼓楼大街的“姚记炒肝”店用餐。一行5人点了炸酱面、包子、凉菜等吃食,共花费79元人民币。美国驻华大使馆官方微博连发了几张拜登用餐的照片,只见他和店里的其他顾客热情打招呼,并亲切地和顾客以及店员合影,这些照片被中国网友疯狂转发。网友们还惊喜地发现,拜登吃炸酱面,似乎是听取了中国网民的建议。骆家辉抵京履新后,曾在微博上向中国网民征询美食意见,很多网友推荐他去吃炸酱面,结果他真的带着副总统拜登吃了一顿炸酱面。

  相比拜登,刚刚上任的美国驻华大使骆家辉所表现出的亲民姿态,有过之而无不及。

  8月12日晚,媒体拍到刚刚抵达北京的骆家辉,自背双肩包,穿一双休闲皮鞋,腰带上别着手机,就像一个普通华人带着家人归国探亲。在出机场时,当骆家辉得知长版凯迪拉克大使专用轿车只能坐下他们夫妇二人后,便选择了全家人都能坐下的福特商务车。到达使馆后,骆家辉第一时间携3个子女和恩爱的妻子会见媒体,还亲自为记者倒果汁。他和妻子面对镜头的甜蜜一吻,引来一片闪光灯。有网友评论说:“作风太平民了,不像高级别的领导。”

  把“选举文化”搬到中国

  无论拜登还是骆家辉,他们的魅力外交都取得了良好的效果。专家指出,包括吃炸酱面在内的有关活动,都显示了美国对华公共外交的新特点,即越来越重视与社会的交流,与普通中国人的互动,拉近与中国民众的心理距离。

  中国社会科学院美国所研究员张国庆在他著的《话语权》一书中指出,无论是美国的名人还是政治家,都极其擅长在公共场合传递积极信号,为美国赢得形象分。展现亲和力是形象外交中非常重要的一个手段,只有先赢得别人的好感,在说话的时候才会吸引别人的注意。

  张国庆对《世界新闻报》记者指出,近来由于一些社会问题,中国民众对张扬、炫富、奢侈特别反感,美国人敏锐地捕捉到了这些讯息,于是特意放低姿态,巧妙地迎合了中国民众的心理。同时,品尝北京小吃也体现了拜登对中国文化的尊重和欣赏。

  中国现代国际关系研究院美国所副所长达巍对《世界新闻报》记者说,美国的官员也有特权,但由于他们都是被人民选出来的,所以他们懂得怎么拉近与民众的距离,甚至可以说“训练有素”。“无论是拜登的炸酱面还是骆家辉的低调,都是非常成功的公共外交案例,他们对中国公众传递了美国的正面形象和美式价值观。”

  拜登的“低姿态”也引起了美国媒体的关注,美国舆论纷纷将“债务阴云下的访问”视为美国对中国这个最大债主的“安抚”。

  达巍认为,拜登的访问是早就安排好的,也许当时没有想到美债危机会发展到今天的程度,但既然在这个时间点来了,“给中国信心,让中国放心”应该是此次访问最重要的一个任务。张国庆表示,在美债危机加剧的背景下,如果美国领导人来访问搞得很奢侈,势必给大家不好的印象。像拜登这样节俭地吃顿几十块钱的便餐,也符合美国目前的经济状况。

  中国人面子和里子都要

  虽然美国副总统的“魅力攻势”气场很足,但中国网友对于中美关系的看法却很冷静。有网友指出拜登此次访华的“两面性”:“给足了我们面子,但在关键问题上没有任何让步啊。”一些网民还将“拜登吃面”列为了网络新词,阐释为“以远低于货值的价格采购到商品,形容一切企图以极小代价换取最大利益的想法”。网友甚至给出例句:“亲爱的,嫁给我吧。”“没房就想和我结婚,简直就是拜登吃面!”

  网友的揶揄其实不无道理,张国庆对《世界新闻报》记者表示,国际关系归根结底由利益唱主角,对方越是低姿态,我们越应该保持清醒,不能因此就放松了警惕。“无论拜登还是骆家辉,都很给中国人面子,但是涉及‘里子’也就是国家利益时,肯定还会据理力争。”

  尽管“面子给足,里子没变”,但达巍指出,我们当然“希望美国不要售台武器,不要见达赖,美元不要贬值……但这些事情不会因为一次访问就改变”。首脑外交本不是为谈判而来,很大程度上是“面子”的事,而不是“里子”的事。

  达巍强调:“在任何时候,首脑外交的作用其实就是传递信号,给对方国家,给本国,同样也给国际社会一个信号:中美关系是重要的,政府高层始终致力于两国关系的友好稳定发展。这是首脑外交最大的作用,这个信号本身就有重大意义。而真正的政策调整需要多重因素来促成。应该看到,首脑外交的‘面子’,性质本身就很重要,不能把‘面子’和‘里子’对立起来。两国交往,如果连‘面子’都没有,那就更没有‘里子’了。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像