新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

台综艺节目走入死胡同

2011-08-23 10:07:19  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   



/张飞云

  近日,正在各大电视台热播的琼瑶新版“还珠格格”遭到台湾综艺节目恶搞。此事引发琼瑶的不满,更令文化界人士和民众担心。台湾的综艺节目最近几年质量每况愈下,如果制作者们不能冷静地思考怎样走出死胡同,而是一味胡闹下去,可能连生存都会很困难。

  资金不足恶性循环

  据报道,新版“还珠格格”中有一段剧中人紫薇和尔康在草原上奔驰的浪漫画面,被台湾中天电视台的“全民最大党”节目以夸张的表演方式刻意恶搞模仿,引发琼瑶不悦。面对自己呕心沥血拍成的作品遭到综艺节目恶搞,琼瑶对此嗤之以鼻地说:“太无聊了,太恶心了……他们这样做真的是十分的无聊。拿别人的东西这样来做节目消遣,我们何必辛苦拍戏。”

  对“新还珠”的恶搞反映出台湾综艺节目近年来整体开始走下坡路的现状。近来,岛内资深电视制作人詹仁雄写的一篇题为“台湾综艺节目危在旦夕”的文章激起很多人的思考。作为岛内著名的电视节目《我猜我猜我猜猜猜》、《康熙来了》、《我爱黑涩会》、《超级星光大道》的制作人,詹仁雄深刻剖析了台湾综艺节目的现状,分析了节目质量下滑的原因。

  詹仁雄说,自己经历过岛内电视台的全盛期,那时的电视人都有梦想,综艺节目创意丰富,电视台也不惜投入高成本做最精致的节目。但近年来台湾的电视节目制作环境恶劣,岛内综艺节目从当年一集300万预算下滑到目前十来万,资金不足导致没有人愿意写好的短剧、做大型歌舞、找优秀艺人,因此节目质量大打折扣。他大胆预言,照现在的样子发展下去,曾经引以为傲的台湾综艺节目没有出路,最终将走入死胡同。

  相比日渐衰落的台湾综艺节目,大陆综艺节目正在全面崛起。詹仁雄说,现在大陆的综艺节目光搭个景,就动辄上千万,节目组还可以花100万请蔡依林、花3000万请夏奇拉唱跨年歌会,普通城市的电视台一集的制作费都300万起跳,这令岛内电视业人士十分羡慕。

  主持人酬劳一砍再砍

  分析人士认为,台湾综艺节目近年面临存亡的最主要原因,是岛内当局放开电视市场,开设大量频道造成“僧多粥少”的局面。

  表面上看,手握遥控器的观众虽然有了更多选择权,但本质上看,过去一块3人分食的饼,如今却有100多人来抢。原本就不大的台湾市场,广告客户多年来没有成长,岛内电视业陷入恶性竞争中。以前只有无线三台的时候,每个台都可以分到大量的广告费投入到电视制作当中。当年红遍荧屏的综艺节目“黄金拍档”,一次节目请十多位艺人演出并不稀奇,为了节目效果,演播室背景片更是不计代价不停更换。詹仁雄说:“看着当年的电视节目,有一种在看好莱坞节目的感觉。如今的电视台只出得起微薄的成本做节目,主持人酬劳砍了再砍,布景能用就不换,工作人员也是越来越少,通常是1个当5人用,更别提什么原创精神。”

  主持人纷纷到大陆淘金

  过去岛内资深主持张小燕的“超级星期天”,每集制作成本超过250万,节目里“超级任务”寻人部分的费用就数十万台币。如今,张菲的“综艺大哥大”每集制作成本砍到80万,主持费用从刚开播的每小时45万,到如今只剩20万。

  台湾综艺节目环境不景气,不少主持人纷纷降价求生存,或者干脆到大陆淘金。据统计,目前进入大陆“淘金”的台湾地区综艺主持人达30多人。从红极一时的综艺节目“一哥”吴宗宪、“大姐大”张小燕、“人气主持”蔡康永、小S、陶子,到侯佩岑、黄子佼、曾宝仪等年轻主持人,连新晋搞怪主持人陈汉典也来了。

  不过台湾主持人来大陆发展也要面临很大的挑战,首先政策规定,台湾的主持人到现在为止大多数还只能以嘉宾主持的身份主持节目。另外,由于大陆综艺节目整体实力的上升,观众的欣赏水平不断提高,对台湾主持人越来越挑剔了。比如在台湾综艺节目《康熙来了》中担任助理主持人的陈汉典在台湾爆红,来到大陆主持综艺节目时他那夸张搞怪的风格却不被大陆观众接受。台湾主持人和艺人感叹,来大陆淘金不如从前容易了。

  艺人“降价”奔大陆

  在台湾扎堆的主持人和艺人,出路各有不同,但大体分为两类。有人继续留守台湾,这当中有台湾主持“大姐大”张小燕、陶晶莹和小S,她们来大陆大多数是拍摄广告,参加商业代言活动为主。

  更多的主持和艺人都瞄准了大陆的发展空间。如今佯装在台湾退休的吴宗宪实际上在大陆秘密“淘金”,主持安徽卫视的《娱乐乐翻天》、东方卫视《舞林大会》。为了争取更多的表演机会,有的台湾艺人仅拿2000元人民币报酬就参加大陆综艺节目。有台湾媒体人透露,很多大陆制作单位以打开大陆知名度为由压低价钱。“现在台湾主持人和艺人比起大陆艺人性价比高出很多”。(张飞云)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像