新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

台退休官员赖在公家豪宅

2011-08-23 10:07:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  在岛内,公家给在位高级官员和军官分配的豪华住宅一般环境优雅、条件舒适。如此优越的居住条件,常常让不少官员到了退位的时候赖在豪宅里不肯搬走。近日,有台湾媒体报道了公家房产中的种种怪象。

  无理占用野蛮破坏

  据媒体报道,目前岛内高官、军队将领占用公家房已经到了极其猖獗的程度。为了讨回这些被无理占用的房产,有关部门甚至不惜花费巨资打官司。但令人费解的是,好不容易赢了官司,这些房子居然仍然被闲置着。

  台北市和平东路1段187号,有一幢占地面积近200平方米的日式住宅。58年前,这栋房子被分配给台湾省交通处视察黄家璋。15年前黄家璋去世,其配偶仍住在里面。但没想到,几年以后,这家人却在这块公家土地上开始搭建房屋、并将非法搭建的房子出售给人经营早餐店。2005年,台“交通部”忍无可忍,在反复劝说无效的情况下,向法院控告黄家璋的配偶王恩兰、女儿黄先慧。2007年二审判决“交通部”胜诉。

  据当时负责收回房产的官员回忆,他们到现场勘查时发现,“本来是座很漂亮的日式房子,结果很多桧木材料的建材都在搬走时被破坏了”。房子被破坏了固然可惜,但白白地放着更是可惜。据悉,该地段的这块商用土地价值至少13.7亿元(4元新台币约合1元人民币),如今小楼却仅用铁皮封住门口。附近居民说曾经看到“像帮派的人”进进出出。从围墙往里看,里面尽是杂草破瓦,堪称台北市最贵的废墟之一。

  赢了官司留下“鬼屋”

  其实离这儿不远的地方,还有一幢更有名“鬼屋”──前“行政院长”郝柏村的旧官邸。郝柏村曾任“国防部长”,目前这幢房子由“国防部总政战局”管理。这幢占地300多平方米的豪宅位于敦化南路富人住宅区,郝柏村卸任后一度占着此宅,并将之作为私人招待所。直到2006年他的儿子郝龙斌竞选台北市长前才匆忙搬离,以免成为选战标靶。

  有媒体猜测,军方可能是慑于郝柏村的威严,5年来一直让这栋开发价值近19亿元的豪宅空关着,只是门口的岗哨由台军换成了保安。

  据媒体报道,公家与个人打官司要回房产,许多诉讼不是多年还没打完,就是房产收回之后一直闲置不处理。有附近居民说,“对面那一整排住宅也是军方的,也空了好久呢!”原来,离郝柏村旧宅不远处是一排3层楼住宅,那是“总政战局”管理的公家房产,但部分建物却已登记在一帮前官员的妻儿等私人名下。算一算,这两块合计超过900平方米的豪宅地段,闲置“代价”高达50亿元。

  更有人爆料说,台北市光复南路8号300多平方米一名易姓“中将”的旧官舍,竟曾被其家属拿来开设幼儿园,公家土地上的建物也被登记在易家人名下。军方曾与易家大打官司,但胜诉后却忘了“清理战场”。直到去年因台北市要办花博,才把这栋旧宅拆除做绿化。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像