新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

台湾艺人父子每年捐上千棺木

2011-08-23 10:05:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   


  在台湾的民间习俗当中,一直流传着捐赠棺材可以“升官发财”的说法。因此,岛内不少民众每年都会做此类善举。但是,近年来随着木材价格飙升,各地的殡葬机构调高了棺木的费用,令不少民众感叹,做善事成本太高,真的是“捐不下手了”。

  岛内有不少专事捐棺济贫的社会福利团体,其中艺人陈昭荣和父亲陈忠雄成立的心莲心公益协会最有名气。据岛内媒体报道,该协会在10个县市帮助贫困家庭处理后事,每年捐献近千件棺木。

  外界有传言说,陈昭荣是因捐棺后星运更上一层楼。对此,陈昭荣表示自己只想做好事,没想过求好运。陈忠雄说,最早陈昭荣曾经采用直接捐款的形式,帮助故乡花莲玉里的贫困家庭。因为有不少贫困家庭被殡葬公司骗过,陈昭荣最后决定自己成立协会进行捐赠,捐赠项目包括棺木、骨灰坛等等。据悉,他每次捐赠都会亲自到贫困户家中探访,并到灵堂前上香、燃烧捐赠证明,告知亡者不用担心后事。

  经纪人说,陈昭荣的善举已经带动圈内不少艺人纷纷效仿。据悉,岛内捐棺的风气已经流行数年。虽然有捐棺转运的说法,但大部分民众捐赠并不留名,只是默默行善。至于捐棺是否真能带来好运,则是个人感觉。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像