新闻中心

谷歌掷百亿巨资剑指苹果

2011-08-23 09:29:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  收购老牌移动巨头摩托罗拉使谷歌储备了1.7万项专利。这就使Android推广所面临的专利壁垒一下子大门洞开了。没有了被苹果和微软追索的专利费,Android系统还是能凭借数量优势与苹果分庭抗礼。

  本报特约撰稿/于海洋

  8月15日,就在美国股市收盘前,谷歌突然宣布出资125亿美元收购手机制造界老牌劲旅摩托罗拉移动,这一全部以现金完成的大宗交易足足高出摩托罗拉前一交易日收盘价的63%。真金白银再加上事先密不透风的协商过程,全球信息产业立刻如丢下一颗重磅炸弹般狂涛突现。

  苹果的巨大阴影

  以溢价过半的方式强势收购摩托罗拉,谷歌的目的究竟何在?几乎在第一时间,整个业界就把目光投向了近年来在IT产业硬件、软件制造以及互联网领域都风生水起的苹果公司身上。

  虽然迄今为止苹果公司还没有对这一大交易做出任何评价,但是任何人的评价都无法摆脱以“苹果模式”作为参照系。是复制苹果还是对抗苹果?用这个问题来问向来以业界创新第一自命的谷歌公司,对谷歌而言其实有些残酷和讽刺。但是苹果就是这样一个不在场的主角,这就是这桩交易的全部背景。

  在一个互联网普及的时代,一切电子产品最终都会变成全球信息链条的一个终端。这个判断或者说共识,使传统的硬件制造、软件研发以及网络建设企业,最终都将以大IT产业的一个单元的身份存在。谁能覆盖巨型产业的全部链条,谁就掌握了信息产业的未来。苹果不是第一个做到的,但苹果是迄今为止选择扩张模式最正确的。与谷歌、微软还有众多期望通过战略联合保住自己优势地位的软硬件制造商不一样,苹果选择自己完成软件、硬件的研发、制造以及整合业务。苹果创造了一个闭合的体系。它初期看似与外界格格不入,但当他足够强大后,这种格格不入反倒变成了一种强势竞争力。苹果的阴影已经笼罩在整个IT产业,不是只有诺基亚、摩托罗拉还有三星的品牌价值瞬间蒸发。谷歌、微软也同样黯然失色。

  谷歌品牌价值下滑

  苹果的光彩几乎让人无法与之争辉,这对其他IT企业而言不是一个好的兆头。因为IT产业到目前为止还是一个概念先行的产业。而苹果抢占的恰恰是代表着狂飙猛进的概念高位。这就是为什么谷歌的财务报表还有投资收益十分漂亮(7月份发布的财报显示,谷歌第二季度的营收增长36%,远高于华尔街预期),但却突出重手的原因。对于IT产业而言,只有不断的推出新的概念、新的战略,才能保证企业获得成长型公司特有的市盈率。要知道IT产业的股市业绩所凭借的是技术神话,IT技术的更新之快早已超出消费者实际需要,但这种明显的进步却最能让股市迷醉,让人们一掷千金而趋之若鹜。看似老土的传统制造业是无法获得这种青睐的。

  谷歌这些年来一直免费推广智能移动设备操作平台Android系统,摩托罗拉、三星、HTC等大品牌智能手机都采用这一系统。但是一头服务多头,强调兼容,因此必然笨拙,反变成Android系统的最大缺陷。随着苹果iPhone系统的横空出世,Android虽然规模依然绝对庞大,但其品牌的市场定位已经出现明显的下滑趋势。今天的手机与PC市场,评价产品都以像不像苹果为基本标准。谷歌是需要作出一个决断了。尽管它的决断声势最大,但是绝非最早。索尼、诺基亚还有微软,每个大IT链条中的巨头都在转向。

  后发制人与苹果媲美

  谷歌作为一家极富创造精神的IT巨头,它的战略调整是宏大的,甚至可能开启一场IT产业格局重组的史诗。谷歌与摩托罗拉的结合使谷歌有了双重选择。它既可以坚持原有的敞口战略,免费向整个IT产业推广Android系统。收购老牌移动巨头摩托罗拉使谷歌一下子储备了1.7万项专利。这就使Android推广所面临的专利壁垒一下子大门洞开了。没有了被苹果和微软追索的专利费,Android系统还是能凭借数量优势与苹果分庭抗礼。当然,谷歌除了走老路外,还有了新的选择。那就是效仿苹果,走软硬件统合之路。以谷歌在搜索引擎领域的优势,只要Android与摩托罗拉密切结合,市场上出现一个可以与苹果品质媲美的新谷歌并非妄想。

  125亿美元的巨款,送谷歌走到了十字路口。多一种选择是一种快乐,也是一种痛苦。究竟哪种模式可以既盈利又“谷歌特有”?谷歌作出的选择总是要付出巨大风险的,尤其是在苹果已经占据了最耀眼的舞台后。不是独一无二,这在IT产业是一种罪过,谷歌能走出一条自己的路吗?人们将拭目以待。

  (作者为吉林大学行政学院副教授)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像