新闻中心

英国下决心收拾“破碎社会”

2011-08-23 09:28:56  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  在持续了近半个月的大规模骚乱渐渐平息之后,近日,英国社会各界开始痛定思痛,深刻反思引发这场骚乱的根源。同时,卡梅伦政府也准备采取措施,重新整顿社会秩序,清除扰乱社会治安的不良因素。

  卡梅伦要狠抓社会治理

  英国首相卡梅伦8月15日在牛津表示,要把重整英国“破碎的”社会提到议事日程上来。联合政府将全面审视自己的工作,向英国社会滋生的帮派现象全面宣战,将威胁社会安全的因素清除干净。

  卡梅伦承认,“英国社会病得不轻”,从银行业的危机到国会议员骗取补贴,再到窃听电话丑闻,人们看到了性质最为恶劣的贪婪、不负责任和权利滥用,“大家应该一起努力改变这种情况”。

  卡梅伦认为,在打击帮派势力的同时,还必须加强社会建设,唤醒全社会对这一问题的重视,改变在英国蔓延的“漠视社会问题”的情况。他宣布政府将为此采取一系列措施,其中包括在本届政府任期内,解决12万个问题家庭的问题,让所有年满16岁的青少年参加“全国公民服务计划”的志愿者工作,加强对失业人群的福利发放管理,帮助他们尽快找到工作。

  此外,英国政府还将制定《人权法案》,扫除英国社会中曲解人权、忽视个人社会责任的情况,摒弃危害社会的健康安全规则,推行新的“家庭测试”计划以建设更加健康的居民家庭。同时还将加强教育改革,提高教育质量和道德纪律。

  青少年教育成焦点

  同一天,英国反对党工党领导人米利班德也发表讲话,要求政府对这场骚乱以及社会价值的沦丧进行全面调查,参加调查的成员应该包括全社会各个阶层的代表,这样才能给受害者和全社会一个交待。他指责首相卡梅伦不敢正视骚乱背后的真正原因,并认为社会不平等是造成骚乱的原因,解决这些问题应该提高父母的责任感。

  米利班德在讲话中公开向卡梅伦发出挑战,称如果政府不进行调查,工党方面将承担这项工作。这是在窃听丑闻之后,保守党和工党之间再次在重大问题上进行交锋,卡梅伦再次面临着严峻考验。如何妥善处理骚乱,真正实现他重整社会的目的,是他首先要解决的问题。

  由于参与这次骚乱的大多是年轻人,因此,对于如何处理这些青少年,英国各界也出现了不小的争议。到8月15日为止,伦敦警方已经逮捕了1580名涉嫌参与骚乱的人员,其中有330名未成年人。

  伦敦市长约翰逊认为,这场骚乱的发生使人们有机会看到帮派活动的严重程度,看到贫困地区的经济现状和年轻人的受教育情况。在被捕人员中,有近9成的人有犯罪前科,但骚乱地区的贫穷和教育缺失也是导致骚乱发生的重要因素,应该通过教育来解决这些问题,让年轻人能够掌握谋生手段,有自己的生活。

  由60个团体组成的“打击犯罪正义联盟”会长海尔亚尔·卡德威尔女士认为,英国社会过于依赖监狱来打击犯罪行为。那些参与骚乱抢劫的青少年如果被关进监狱,就有机会变成惯犯。应该采用调解等司法形式,让这些人通过社区劳动等方式进行悔过。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像