新闻中心

美国超级富豪该交多少税

2011-08-23 09:28:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  巴菲特说,占总人口1%的富人的税率比“我们的接待员,甚至清洁工都低”。最新调查显示,58%的美国人认为财富应当更均衡地分配,46%的美国人认为,政府应当通过对富人的高税率重新分配社会财富。

  本报记者/任芳

  近日,“股神”巴菲特呼吁给美国富人加税的言论引起极大反响,同时也引发外界对于富人缴税这一话题的关注。

  在巴菲特看来,美国国会对于像他这样的亿万富翁过于“娇惯”了。8月15日,他在《纽约时报》上发表文章说,“长期以来,美国国会对亿万富豪很是友好,我和我的朋友们被过分宠爱。现在是大家共同为国家作出牺牲的时候了。”

  巴菲特说,占美国总人口1%的富人所负担的税率比“我们的接待员,甚至清洁工都低”。为此,他呼吁国会,在当下经济困难时期,应该向百万富翁和千万富翁多收税,包括他本人。

  税率比清洁工都低

  提到税率之前,先要说说巴菲特的财产。美国《福布斯》杂志今年3月发布的富豪榜显示,巴菲特的净资产约为500亿美元。那么,他缴的税到底有多少呢?看一看他最近的税单就知道了。根据巴菲特在自己的文章里所说,他去年的税单总额为639.8744万美元。这听起来似乎是一笔不小的数额,然而却只占他须纳税收入的17.4%。这个比率低得就连巴菲特本人也有点看不下去了。他说,“我的办公室有20多名雇员,他们缴税的税率在33%至41%之间,平均为36%左右,远高于我”。

  因此,巴菲特敦促国会增加收入超过100万美元者的税赋,收入过千万美元者的税赋应该更高。“多数美国人为维持生计发愁,我们这些超级富豪却继续享受税收优惠。”

  富人税率时高时低

  美国是世界上贫富差距最大的国家之一,社会财富主要集中在少数人手中。美国民众对此颇为不满。最新调查显示,58%的美国人认为财富应当更均衡地分配;46%的人认为政府应当通过对富人的高税率重新分配社会财富。

  美国的个人所得税是1913年被正式纳入政府税收体系中的。当时制定的税率标准还算“温柔”,最低税率1%,征收对象是年收入超过2万美元的人;最高税率7%,年收入50万美元以上的富翁须按此标准纳税。第一次世界大战期间,年收入100万美元以上的富人缴纳个人所得税的税率上升到77%。战后,最高个税税率下降到24%,但年收入10万美元以上的人都要按最高税率缴税。到了1930年代美国大萧条时期,对富人的税率又开始上升,1939年,年收入500万美元以上的人个税税率为75%。

  二战期间,美国的个税税率达到了历史高点,年收入20万以上的人都要按94%的税率缴纳个税。1964年以后,年收入20万美元以上的人基本上要按最高税率缴纳个税。1982年至1992年,对高收入者的标准下调,年收入10万美元以上的人要按最高税率缴纳个税。美国对富人个人所得税的征收在小布什担任总统期间是比较低的,最富有的人最高也只是缴纳35%的个税。过去几年,个人收入所得税的最高税率一直维持在35%,缴税的人收入通常在35万美元以上。不过,有媒体猜测说,到2013年,美国税法将会有改变,最高税率有可能恢复到39%,对高收入人群多征税,将重新成为民主党的税收政策主轴。

  富人收入高,理当多纳税,这是天经地义。其实,巴菲特呼吁对富人加税的做法并非首次。早在2007年6月,他就公开指出美国富人税率过低。去年11月,他在接受美国广播公司采访时也曾表示,富人有义务大幅增加税赋。

  巴菲特的做法也得到其他富豪的响应。就在他发表专栏文章当天,另一名美国超级富翁、“金融大鳄”乔治·索罗斯回应说:“同意巴菲特的说法,富豪如果反对增加税负,自身长远利益将受损。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像