新闻中心

泰国女总理的家庭主夫

2011-08-16 16:56:59  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

英拉与丈夫阿努索和儿子素帕思

  阿努索说,英拉是家里的规则制定者,任何时候她都是对的

  本报驻泰国记者/任芊

  8月8日,英拉·西那瓦接受泰国国王的正式任命,成为泰国第28任总理。她不仅是泰国最年轻的总理,也是首位女总理。虽然对于英拉这个政坛新人来说,前面的治国之路布满荆棘,但是她仍然走得信心满满,毫不畏惧,因为在她的背后,始终有一个结实的肩膀和一双稚嫩的小手在等候,在丈夫阿努索·安莫查和儿子素帕思眼里,妻子和母亲才是她的主要身份。

  尊重妻子决定

  许多不了解英拉的人都以为这个44岁的漂亮女人仍然“未婚”,其实她早在16年前就已经名花有主。虽然英拉和阿努索没有履行正式的婚姻登记手续,但是两人感情非常稳定,这也是英拉至今仍被称为“小姐”而非“夫人”的原因。婚后7年,他们有了素帕思,虽然工作繁忙,但英拉从没疏忽对儿子的照顾。出于对儿子的爱和保护,她一度犹豫是否从政,因为她担心私生活会因此被媒体和反对派曝光。

  随着英拉和为泰党加入政治角逐,她原本平静的家庭生活被打破。3个月前,英拉正式决定代表为泰党出战新一轮大选,并将以一名政坛新人的身份挑战总理职位,这对于阿努索来说无异于晴天响雷。“这个决定确实是始料未及的,但既然已经迈出了第一步,我会一直支持她,帮助她。”阿努索说。

  与从政前的英拉一样,阿努索也是商界精英,曾经是正大公司高管以及他信家族电信公司董事之一。在商场上,他游刃有余,但在妻子做出从政决定之初,他却犹豫了。阿努索说,起初自己以为这是英拉跟自己开的一个玩笑,却没想到玩笑成了真,而这个看似不可能的任务最终也成为了现实,妻子英拉成为了泰国首位女总理。“我一直尊重她的决定,如果她坚持,我就会全力配合她。”阿努索说。

  家里的专业顾问

  7月初,阿努索辞去了公司董事等一切职务,对此他解释说,这是为了避免一些不必要的猜测和误会。他说,英拉当选总理之后,家人随之成为公众关注的对象,工作和生活都要为此进行适当的调整。谈到自己今后的新身份,阿努索自嘲,“就做一个职业家庭主夫吧。”对于英拉今后的工作,阿努索表示,在外面,有政府团队为她出谋划策,但在家里,自己就是她的专职顾问。

  如今,英拉已经成为总理,但阿努索在提到妻子时仍然掩不住一脸的柔情。他说,夫妻之间最重要的就是理解和宽容,虽然在多年婚姻中,两人也经常因为家庭琐事闹矛盾,但是每次自己都会主动道歉,“因为英拉是我们家的规则制定者”,阿努索笑言,“第一,无论什么时候她都是对的;第二,如果她错了请参照第一条。”

  现在,延伸在英拉面前的总理之路并不平坦,恢复经济、改善民生、他信回归以及国家和解等,都在考验英拉和新政府的执政能力。也许她能在众人期待之下走出很远,也许她会辜负众望。但是不管在外面经历多少风雨,只要回到家,英拉就能感受到温暖和拥抱。用阿努索的话说,“无论如何,家庭都是她最终的依靠,我、儿子和家人永远都在背后鼓励她,支持她。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像