新闻中心

默多克为何在美国躲过一劫

2011-08-16 13:04:07  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  本报驻英国特约记者/曹劼

  本报记者/方晓文

  7月份被炒得沸沸扬扬的“小报窃听事件”一度把传媒大亨默多克一手打造的新闻集团逼到了存亡边缘,然而时隔不到一个月,人们似乎就已经淡忘了那桩丑闻。美国《纽约时报》近日分析说,默多克的新闻帝国在美国似乎经营得更加顺风顺水,完全避过了早前在英国遭遇的重重“劫数”。

  美国人难舍默多克

  《纽约时报》8月7日的报道称,就在上个月的19日,很多美国人还坐在电视机前看着老默多克在英国议会下院,一筹莫展地说“这是我人生中最卑微的一天”,而几天之后,当默多克携爱妻回到纽约第五大道的住所之后,一切似乎都变得云淡风轻了。

  虽然美国国会参议院商业委员会主席洛克菲勒早前呼吁要对这桩窃听丑闻展开调查,了解新闻集团的窃听目标是否包括美国公民,特别要查明是否有“9·11”事件的受害者成为窃听的牺牲品,但实际上相关的调查并没有正式启动。

  这是为什么?《纽约时报》分析认为,和在英国相比,默多克的新闻帝国在美国可谓“要人有人,要钱有钱”,更加可以不把美国抵制新闻集团的力量放在眼里。在美国传媒界,新闻集团从报纸、杂志到电视、电影以及各种多媒体产业,无一不在控制着美国人的生活,让美国人难以割舍。而最割舍不下默多克的,还是他在美国政界的那些老朋友。

  默多克在美国的影响力有多大,美国司法界早就领教过了。《纽约时报》报道,早在1997年,新闻集团曾计划出资10多亿美元购买美国基金会媒体,吞并这家在美国市场一直是新闻集团强劲对手的同行。但这一计划遭到基金会媒体所在的旧金山当地司法部门的质疑,后者要求进行进一步调查,以了解这笔交易是否存在垄断市场的嫌疑。然而仅仅两周之后,新闻集团就通过在华盛顿的游说,让旧金山方面顺利放行了。默多克何以如此神通广大?《纽约时报》披露说,当年帮助默多克成功绕过旧金山司法部门“阻挠”的是美国司法部负责反垄断调查的乔尔·克雷恩,而后者显然得到了默多克“投桃报李”的好处,从美国政界卸任后,风风光光地到新闻集团的教育产品部门上班,同时还当上了默多克的商业顾问。在上月应付英国“窃听门”期间,克雷恩也在默多克集团中扮演着重要的“军师”角色。

  《纽约时报》等媒体把这段尘封的旧账翻出来之后,新闻集团很快就安排发言人对外界澄清:“默多克先生与克雷恩先生在14年前并不认识。因为在美国司法部认可默多克集团购并基金会集团后的一年,同样是克雷恩掌管的司法部门曾经拒绝了新闻集团收购另一家卫星公司的方案,让新闻集团利益受损。”

  不过,当年曾参与美国司法部调查的律师捅破了这层窗户纸:“新闻集团计划收购另一家卫星公司的可能性原本就是微乎其微。所以,与其说是新闻集团被拒,还不如说是新闻集团卖给司法部一个人情。”

  担心在美利益受损

  有美国媒体称,默多克的新闻集团在英国的声誉和业务已经受到重创,必须避免他在美国受到类似冲击。据统计,新闻集团在美国的资产包括20世纪福克斯电影公司、有线电视网和27家广播电视台,而这些业务占新闻集团营业收入的近六成,营利比率更高。投资者担心窃听丑闻会曝出更多不堪内幕,进而引发众怒,导致广告商撤换广告并遭到消费者的抵制。

  同时,美国的调查也有可能威胁默多克旗下最能赚钱的福克斯电视台的广播执照。如联邦通讯委员会断定默多克或其高级主管违反“道德”政策,这些执照就可能被吊销。另外,美国禁止贿赂外国官员的境外腐败行为法也对新闻集团构成威胁,因为该集团在英国的报纸就曾被控贿赂当地警察,以取得新闻线索。

  《纽约时报》评论说,从目前的情形来看,预言默多克的新闻帝国是继续繁荣还是走向末路都还为时尚早。但可以肯定的是,新闻集团在英国的员工所采取的令人不齿的窃听行为,在美国一定有同样的例子可循。但在美国这片默多克更熟悉的土地上,他显然能够更好地把持大局,让自己的新闻帝国继续固若金汤。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像