新闻中心

“战地文化”帮金门赚钞票

2011-08-15 10:49:43  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

7月29日,游客在福州市马尾港客运码头候船大楼前展示通行证和登船证

  岛上的诸多防空设施,海岸军事设施大部分已经对外开放

  本报记者/张飞云

  近日,昔日炮声隆隆的金门水头码头前渐渐热闹起来。这个昔日的军事据点如今变身旅游景点首次向大陆游客开放。这个曾经陈兵十几万的小小离岛,如今要靠“战地文化”来实现第一步转型。

  军事据点变旅游景点

  隔岸对骂的年代已经远去,现在金门人正忙着迎接游客的到来。一名来自厦门的游客说,自己从小在厦金炮战的隆隆巨响中长大,如今一踏上金门的土地,心里真是感慨良多。

  一名金门当地的导游说,大陆游客最感兴趣的是金门的“战地文化”。岛上众多的防空设施构成了一道特殊的风景线,其中的大部分已经对外开放。

  据悉从8月1日起,台湾岛内唯一的坑道式炮阵地“狮山炮阵地”全面向大陆游客开放。狮山炮阵地位于金门东北角的五虎山上,始建于1965年,当年主要负责金门东北部海域的安全。阵地内的“震东坑道”全长约508米,去年3月由军方移交金门县府接管。

  除此之外,翟山坑道、马山观测站等战地遗址,也是旅游者不想错过的景点。翟山坑道是一座修建在山脉下,可进出船只的地下运输港口。沿着隧道口进入,可以看到很多旧时的标语口号。狭长隧道的尽头,一道强光穿梭而来,与隧道里的水面相交,将顶部的岩石折射在水面上,形成了空灵的奇景。这些当年分布在海岸线上的军事设施,坦克、地雷炮弹以及最出名的军事广播大喇叭,现在都作为独特的“战地文化”被保留下来,成为当地的旅游资源。

  军人经济转向旅游业

  有着9万常住人口的金门,过去一直靠跟当地驻军做生意维持经济。但随着台湾当局调整兵力部署,金门驻军人数从1992年开始递减。虽说裁军是件好事,但金门的裁军却让老百姓有点闹心。金门本来工作机会就不多,当地人除了考公务员,一般就是为高粱酒厂打工和经营部分特产。随着驻军人数的减少,当地原本生意不错的一些军供品商店、洗衣店、澡堂等,陆续关门大吉。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像