新闻中心

重金游太空其实不轻松 前期训练漫长而痛苦

2011-08-15 09:37:44  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

2001年4月,美国富商蒂托成为第一个自费游太空的人

  前期训练漫长而痛苦,途中还会出现流失钙质,肌肉萎缩现象

  本报记者/张媛媛

  能够登上太空飞船俯瞰地球家园,饱览太空美景,应该是许多人的梦想。近日,53岁的英国飞行员大卫·马凯经过层层筛选,最终成为“维珍银河”太空飞船的首位船长。他将在2013年带着超过400位乘客进行首次太空旅行。不过,太空游对于普通人来说,毕竟是遥不可及的梦想,其高昂的花费让人咋舌。但对于富豪来说,这样的梦幻之旅的确值得投资。

  一举扬名世界

  引领这一新式旅游方式的是美国富商科学家丹尼斯·安东尼·蒂托。2001年4月,哈萨克斯坦境内拜科努尔航天发射中心的尤里·加加林发射台上,重达300吨的俄制“联盟-Y”型火箭拔地而起,载着当年61岁的蒂托及另外两名俄罗斯宇航员飞往距地球400公里的国际空间站。蒂托为此支付了2000万美元实现了他有史以来最昂贵的度假,也由此成为人类有史以来的首名太空游客。

  “早在40多年前苏联发射首枚卫星成功升空时,我就萌生了飞向太空的愿望,但那时我还是个穷光蛋,根本无力实现心愿。”在升空前一天,面对云集在拜科努尔发射中心的各国记者,蒂托情绪激动地说:“我们每个人都只有一生,我的心愿就是在这一生完成所有健康、合法的心愿。我相信这是美梦成真的一刻。”

  蒂托的这次太空大假过得并不轻松。升空之初,蒂托得穿着厚重的宇航服。和另外两名宇航员一样,被牢牢锁定在座位上动弹不得。从踏入运载火箭的那一刻起,蒂托就面临生命危险。因火箭上升速度极快,他的体能也将面临挑战:在升空过程中,他感受到身体犹如被撕得四分五裂的痛楚感觉,并伴随周期性的恶心、头痛等不适反应。在整个太空旅行过程中,蒂托的老骨头将持续释放钙质,其肌肉也可能会发生萎缩现象。虽然花费不少,但是国际空间站并没给蒂托准备香槟,想在太空大餐一顿简直是奢望。

  不过,付出如此高昂的费用和体能代价,也给他带来了回报。在距地球400公里的国际空间站上,他每天环绕地球16次。尽管蒂托并未获准步出空间站、进行真正意义的太空行走,但他还是可以通过太空窗俯瞰地球,并被冠以太空旅游第一人的称号。旅游之余还能扬名世界,这笔花费还算值。

  激发太空酒店梦想

  蒂托成功游历国际空间站后,南非亿万富翁、网络巨子马克·夏特沃斯也向俄航天部门提出赴国际空间站旅行的申请。2002年4月,夏特沃斯成为人类历史上第二位太空游客,同时也是进入太空的第一位非洲“宇航员”。

  载有夏特沃斯的是俄罗斯“联盟TM-33”号飞船,和他同船飞行的是俄罗斯宇航员尤里·吉德津科和意大利宇航员罗伯托·维托里。对于这次太空之旅夏特沃斯表示,这是他一生中“最棒的一次经历”。虽然许多人关心他这次太空游会花多少钱,但太空总署和俄罗斯宇航局都对价钱问题三缄其口。据透露,夏特沃斯付的钱不会比蒂托少。

  和蒂托升空前一样,夏特沃斯提早半年就已经开始全面的太空训练。夏特沃斯希望自己被看作是一名宇航员,而非一名游客。他的训练内容包括适应失重环境、适应离心力环境、熟悉空间站设施和太空交流方式等。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像