新闻中心

中国在美债危机下的失与得

2011-08-12 14:48:59  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

8日中国股市受美国3A评级下调的影响严重下挫,图为上海证券交易所内失落的股民

  金融界人士呼吁应反思外储被盘剥的根源,积极调整配置

  本报记者/李静

  几乎一夜之间,美国主权信用评级被标准普尔公司从“AAA”下调为“AA+”,评级前景展望为“负面”。这是世界第一大经济体美国的国债信用首次从顶峰跌落,更被舆论认为是上世纪40年代以来世界评级史上最具影响力的事件之一。

  作为美国的最大债权国,中国所受的影响不言而喻。但这影响到底是正面还是负面,业内却有一番争论。有人认为这是机遇,有人却表示是场灾难。

  悲观与恐慌全面爆发

  此次美国主权信用评级被下调,不但是美国历史上第一次丧失3A评级,而且意味着在未来12至18个月内美国的主权信用仍可能进一步失分。尽管奥巴马一再为美国主权信用“打包票”,称“不管有些机构说什么,我们一直是、也将继续是一个3A国家。”但全球投资者似乎对此都不买账,市场恐慌一片,全球股市8月8日集体“跳水”。

  在风暴中心美国,8日当天道琼斯工业平均指数下跌634.76点,跌幅5.55%;纳斯达克综合指数跌幅6.9%;标准普尔500指数跌幅6.66%。欧洲主要股市也是一泻千里,欧洲法兰克福DAX指数跌幅超过了5%,伦敦金融时报指数下跌3.4%,巴黎CAC40指数下跌4.7%。中国股市也未能独善其身,上证综指下挫近百点。美国信用评级遭下调使世界经济最糟糕的因素都呈现了出来,酝酿已久的悲观情绪全面爆发。正如银河证券首席经济学家左小蕾对《世界新闻报》记者所说:“目前金融市场的反应,情绪化的东西比较多。”

  在经过1天的调整后,全球股市在10日调头回升,收复部分失地。美股道琼斯指数大涨430点,涨幅3.98%,英国、法国股市都由绿翻红,早盘亚太股市也都以报复性上涨开盘,主要股指涨幅都超过1%。恐慌暴跌后的全球股市,似乎有望迎来喘息机会。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像