新闻中心

国外官员的微博制胜法 印度官员网上评时局

2011-08-12 14:26:31  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

在对待微博上,法德两国政要态度大不同。萨科齐几乎不上,默克尔频现主妇形象

  有人靠评说时政揽人气,有人用定期交流维护社交圈子

  本报驻印度记者/王超

  本报驻韩国记者/金敏国

  本报驻比利时记者/刘华桢

  在国内,眼下微博议政成为热潮,一些政府机构和官员纷纷开通微博,或发布信息,或与百姓沟通交流。微博平台拥有特殊的、草根化的话语环境,与一些党政干部习惯了的话语体系有不小的差距,使一些官员需要“重新学会说话”,也因此“将平民和莎士比亚拉到了同一水平线上”。那么,外国的政府机构和官员中是不是也有一些热衷使用微博的人?他们是怎样利用微博塑造形象的?

  印度官员网上评时局

  印度官员使用微博和社交网站和民众交流的情形比较普遍。其中,最著名的要属曾经担任过联合国副秘书长和印度外交部外务秘书等职的沙西·塔鲁。这位接受过西方教育的印度精英非常善于使用新事物和新技术,他是首位在推特微博上拥有超过10万名粉丝的印度人。据悉,现在他的粉丝人数已经达到了近110万。

  沙西·塔鲁的微博主要以观点见长。他经常针对印度时局和一些印度社会的热点问题发表自己的观点,并且能引起很多人的共鸣。例如,有一条微博内容是关于他参加议会会议却由于议员们大声嚷嚷导致两次休会的事情。他由此责问人们究竟应该选什么样的人当议员。这条微博立即引来大批粉丝评论并转发,粉丝们和他一起讨论印度议会选举制度的优劣等等。

  另外,前驻华大使、刚刚卸下外务秘书职位、准备赴任驻美大使的拉奥也是微博的忠实粉丝。她的微博主打感情牌。除了发布一些公共外交类的信息之外,她经常在微博上和一些老朋友以及忠实粉丝们展开交流。她曾经在微博上深情地怀念自己在中国的日子,并且还在微博上关注一些中国新闻等。从微博上可以判断,拉奥时刻关注着与中国有关的消息。

  由于印度官员喜欢用微博发布信息,一些外国驻印度记者也会时常关注一些印度官员的微博来获取信息。现任印度外交部发言人普拉卡什的微博是所有驻印度记者都要关注的。由于微博传递消息非常迅捷、方便,普拉卡什经常在他的推特微博上发布外交部最新的消息、表态等。他甚至还会在微博上公布举行发布会、重要领导人来访以及与记者互动的时间、地点等。许多印度媒体甚至直接引用他发表在微博上的话进行报道。《世界新闻报》记者也经常登录他的微博,并且在微博上就一些事情直接和他进行交流。大到外交政策,小到问候某位记者的生日,这位发言人的推特微博成了一个网上记者俱乐部。

  总的来看,印度官员使用微博有几条特点:一是准确及时地发布相关消息,形成一个权威的消息发布源。二是不摆架子,把自己放在和大家平等交流的位置上,从不同的角度和大家就一些问题展开讨论,发表观点。三是利用微博维护一定的社交圈子,和固定的群体保持接触。所以,政府官员的微博往往很受人关注和欢迎。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像